名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:恆指乾升,能否持續?


股市上週出現乾升反彈,恆指上週升152點,0.49%,報31267點,成交量很低,平均只有約1000億(最高1206億-最低987億),延續假期氣氛。恆指星期二曾最低跌至30720點,全週微升,未有方向,亦無大成交。上週港股通只有週四週五開啟,北水分別流入54,33億元,成交200億元左右,與放假前沒有大分別,北水看似仍然以同樣速度流入港股。

近期市場最關注的美國10年期國債孳息率周五收報至2.866%,本週下跌(前週2.873%),上週曾經於週三急升至2.957%,其後回調。週中國債被拋售至低位,週五有買盤吸納,市場回穩。美國股市回升。道瓊斯指數週五收報25309點;標普500指數收報2747點,按週升15點,0.55% ,超市Walmart業績強差人意,大跌超過一成,拖累道指。

港股方面,港交所(00388)於周五公佈《新興及創新產業公司上市制度》諮詢文件,就引入同股不同權及放寬第二上市而修訂上市規則展開諮詢。行政總裁李小加希望4月底發表其總結,然後新例同時生效,期望夏天會有第一家同股不同權新股掛牌。當中阿里巴巴(美國:BABA)和小米來港呼聲高,預料中線會對港股利好。

回到恆指牛熊証的分佈來看,牛熊正漸漸回去平衡狀態,牛證熊證比64:36,本週有誘因殺近熊於31500點位置,有776張相對期指;亦為重貨區。牛重貨區於30400-30599點,有1870張。恆生指數二月認購期權最重貨區位於32000點,有2858張未平倉合約,第二重貨區位於31400點,有2642張,認沽期權最重貨區位於26000點,有4049張未平倉合約;第二重位置27800點,有3905張未平倉合約。

上週預測恆生指數反彈。預料本週在恆指阻力會在32000點,本月有機會借業績公佈期,港交所推出同股不同權的新聞及中國央行寬鬆措施這三件事挑戰高位。不過要留意14天RSI上升至51.5(早前是50.1),若果市場聚焦風險例如美國政治風險,地緣政治風險,則有機會下跌調整。總體來說,近月波動性增大,走勢未定,而且成交低下,要小心注意風險。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles