名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:森美控股(0756)演繹 [互聯網+物聯網]   


剛過去的農曆新年,飲食及零售行業應受惠不少,加上現時大部分人都採取健康飲食文化,健康的產品將越來越主導市場。森美控股(0756)是亞洲區領先的冷凍濃縮橙汁生產商,目前於國內及香港經營約5,000個不同渠道的銷售點,去年第四季,集團在深圳、廣州、上海及重慶等中國主要城市的地鐵、機場及醫院等地點,通過智能無人售貨機售賣鮮榨橙汁。 

由於去年國內零售市場對於含果粒的果汁口味飲品的需求日益增加,作為主要原料的囊包橙汁的銷量及銷售價格亦錄得顯著增加。囊包橙汁銷售量由前年約15,342噸增加至約17,610噸,銷售金額由1.22億元上升至1.47億元,升幅約為20.6%。

近年森美控股的囊胞橙汁銷售持續上升,2016/2017年度同比增長20%。B2B鮮榨橙汁業務已形成全方位銷售平台,結合[互聯網+物聯網]運營模式: 電商平台(天貓/京東) + 實體店 (智能販賣機) + 大數據 (森美零距離+販賣機二維碼上傳)。未來2年,B2C業務將逍過併購或合作形式,把業務擴展至東南亞及中東地區。

集團計劃未來5年設置2萬台智慧販賣機,覆蓋一、二線省會主要城市的地鐵、高鐵、航空站等交通樞紐及醫院等目標消費群集中地點。智能販賣機佈局將有助提升B2C業務收入及毛利率。

森美控股股價已完成整固,投資者可於0.85元左右買入,中線目標1.06元。

Related Articles