名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】楊德華:森美控股(0756)大健康中起飛


內地居民愈趨重視飲食健康,確保食品安全亦是國家重點政策之一,具品牌知名度的食品飲食股,相信可以進一步搶佔市場份額,形成壟斷局面。森美控股(0756)是其中一間被市場忽略的行業龍頭企業。

集團是亞洲領先的高端冷凍濃縮橙汁生產商,主要生產及銷售自家品牌「森美」鮮榨橙汁、冷凍濃縮橙汁及其相關產品。鮮榨橙汁飲品能夠提供維他命C,有效預防疾病;加上內地推行大健康政策,健康食品及飲料將會是重點發展,市場極具增長潛力。集團捉緊重視健康生活家庭需求,積極加強「森美」鮮榨橙汁品牌,有望進一步增加其市場佔有率。

現時「森美」100%鮮榨橙汁已經進駐上海各大主要地鐵站及杭州高鐵站,通過智能無人售貨機出售。高鐵站及地鐵站等地方擁有極高人口流量,未來集團亦會繼續加大力度於深圳、廣州及重慶等其他中國主要城市的地鐵站、高鐵站、機場及醫院等地點進一步鋪設智能無人售貨機,此舉有助增加銷售網點及減低營運成本,同時亦有效推廣「森美」品牌。

集團出產的鮮橙領先同業,於2016年12月獲一家全球性領先飲料公司授予SAGP證書,該認證意味著集團的農業運作模式符合這家國際飲料巨頭以環保方式維持可持續提供健康農作物成份的嚴格要求,乃全球第一家符合該飲料巨頭所規定的SAGP認證要求的橙汁供應商。另一方面,集團生產的森美NFC橙汁,通過SGF(國際果汁工業保護協會)、SGS(通用公證行)等國際權威認證,獲得行業人士及消費者的高度認可,無形中已構建一個強大護城河。

集團財政非常穩健,2017年財政年度報表顯示現金及銀行結存高達6.6億元人民幣,集團有充裕資本繼續推廣「森美」鮮榨橙汁健康、高端品牌形象。現時「森美」鮮榨橙汁佔集團整體收入不足23%,預期未來鮮榨橙汁銷售收入比例將會提高,加上其毛利率亦較其他有望提高,成為集團增長動力。執筆之時集團市盈率約15倍,計及行業發展潛力及其自身增長動力因素,合理估值應在20倍市盈率之上,即約$1.25,現水平價格被低估。

利益申報:筆者為證監會持牌人士,並未持有以上股票相關權益

Related Articles