名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:醫藥板塊遺珠  雅各臣科研製藥(2633)現異動


近月醫療板塊受追捧,最注目的是金斯瑞生物科技(1548)自十二月初用兩個月時間由9.86元炒上30.8元,其一大催化劑就是與製藥巨頭Janssen Biotech達成協議共同開發治療多發性骨髓瘤的產品,進一步打入國際生物制劑市場。

其他藥股的升幅亦有目共睹,綠葉製藥(2186)、石四藥集團(2005)、東陽光藥(1558)、神威藥業(2877)、李氏大藥廠(0950)這幾隻藥股的走勢尤佳,三個月來的升幅從三成到一倍不等。受惠於人口老化和技術突破等結構因素,醫療板塊早於年初時已被廣泛看好,而這兩個月來的走勢亦印證了這一點。

今日推介的雅各臣科研製藥(2633),是香港最大的非專利藥公司。公司具強大研發能力。在2017財年,集團的產品開發計劃取得重要進展,其中一項診斷認知障礙症的納米粒子合作研究項目於第45屆日內瓦國際發明展覽會上獲得金牌榮譽。在中期報告中,集團表示於期內增加18項新選定研發產品,亦於期內成功註冊8 項產品,準備於香港推出及供應。同時又與香港生物科技研究院、納米及先進材料研發院有限公司有合作研發項目,並在12月底與復星醫藥(2196)的附屬公司簽定藥品獨家授權協議。

雅各臣的產品以心血管科、中樞神經系統、抗病毒等類別為主打。受慢性疾病患病率上升及人口老化影響,以上類別的藥品市場將取得顯著而持續的增長。而長者醫療券計劃已獲政府撥款亦大為推動集團收入。財務數據顯示基本面具充足防守性,例如純利料連續四年增長(今年推算有四成增長)、過去四個財年的平均ROE為14.15、同期平均邊際利潤率為14.26、現金流及負債狀況亦健康。

集團亦於2017財年對亞洲區擁有廣泛市場據點的著名家居藥品品牌進行多項收購,包括保濟丸、何濟公止痛退熱散、唐太宗活絡油、飛鷹活絡油、十靈丹、十靈油及傷風克等品牌。

值得留意的是,該股在昨天(2月21日)出現近一年最大的異動成交。而且近月公司執董和獨董亦密密增持該股,反映看好該股表現。在走勢上該股在2月6日現長腳鎚頭見底,及後多日輕微上升,正密密收集蘊釀新一輪升勢。

在市場面和基本面雙雙強勁的情況下,股價上升只等待一個催化劑。集團將於三月公佈業績,相信會是其中一個有力催化,用上一個財年的25倍歷史市盈率計算,短線目標價設為2.46元,該股現價為1.91元,潛在升幅約為28%。

撰文:阿發(秦晞輝)

Related Articles