名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:「造市」與「造假」


二月初,受累於美國下跌,港股短短一週內大跌超過3000點,隨即便引來形形式式的討論,如熊市已到、全球股市危機等等,而近日更有報導以「股災都有假」等字眼為題分析是次大跌市所引起的恐慌是被人「製造」出來的。當這樣的報導出爐之後,筆者身邊的散戶,以一種「空穴來風,未必無因」的心態,於各大平台中大肆宣揚。究竟他們有否真的了解事件呢?有否追本溯源探查真正的「事實」呢?還是單看標題便能夠引起恐慌,並自以為發掘了真理一樣,到處「提醒」別人呢?以一般散戶的無知而言,後者自是必然。

正所謂「知之為知之,不知為不知」,大家可能自以為知道事實的全部,其實很大機會只是扮演著井底之蛙的角色,將無知的一面表露無為。就是次「股災都有假」的報導所能首先帶出的問題是,很多人都只是「標題黨」。內文一字也未過目,單看到標題就發揮無限的小宇宙,肆意借題發揮,但實情是發生了甚麼也說不出個所以然,廣傳開去後,自然會有其他「標題黨」不欲尋求真相而再次傳開,一傳十,十傳百,恐慌就此形成。

有些人比較好一點,有多一點時間,能點入連結內觀看整段報導。不過由於標題具有絕對的誤導性,於先入為主的前題下,難免會配以有色眼鏡觀看內文。他們雖然較前面的「標題黨」為好,不過也只是處於「求知」的階段,並未做到「求真」的地步,而這很大程度是由於報章標題的誤導所致。誇大其詞、譁眾取寵,不就是香港某些最受歡迎報章的特色嗎?

當然,「冤有頭,債有主」,有甚麼的客人才會衍生出怎樣的商家。香港人營營役役,天天上班下班,生活枯燥乏味,看新聞時自然希望來點刺激,以便調劑一下。君不見香港地最受歡迎的報章是「月亮報」及「生果報」嗎?要不是有廣大的香港市民支持,這些報章何以能生存至今?

不過,批評就到此為止,始終香港人生活繁重,求知已然不能,更何況求真?這些對於生活在香港的我們來說,絕對是奢侈品。回到今天的主題—「造市」與「造假」,從來大戶都是畫圖的,散戶只能夠睇圖,是否「造市」,只是觀點與角度。細價股有莊家,大價股何嘗沒有中資、外資投行把持著?難道散戶的財力能夠輕易動搖匯豐(0005)、騰訊(0700)的股價?想想也會知道,這是不可能。

重點在於這些大戶如何「造」,若然有違法行為,而剛好有人揭發出來,那自然會有人執法處理,犯不著我們這些散戶煩惱,更不需一些無知的人們對此肆意宣揚,因為沒有必要,尤其是「造假」這樣嚴厲的指責。大家可以想想,大戶「造市」,散戶仍能通過種種跡象,了解大戶所思所想,贏錢是可能的;但當大戶「造假」,贏錢只會是虛幻的假象。大家不妨以「慈善啤王大賽」作為例子,閣下單人匹馬赴會,面對財雄勢大的主辦單位,只能見步行步;但若果主辦單位於場內滿佈「大軍」般的特異功能高手,哪你還有勝算嗎?簡單點說,若大家認為股票市場有人造假,而且動輒能影響全球股市的話,這裡勸喻各位還是不要沾手股票市場好了。

Related Articles