時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【創意產業】「創科王國」以色列, 港企借鑑取經


數碼港是次共有7位創科公司的代表前往以色列,當中以金融科技為主。

近年以色列的創科風氣正盛,在多個技術範疇上領先國際,很多出色的創科產品和構思也源於該國,更被冠以「創科王國」之美譽。香港正積極推動「一帶一路」商貿及創科發展,以色列恰巧是「一帶一路」的沿途國家之一,其創科產業發展歷程值得香港借鑑之餘,更是港企取經及拓展商機的「聖地」。

撰文  余美玉

以色列人口只有約870萬,卻有超過6,100多家創科企業,當中超過五成為初創企業,而且在多個高科技範疇中領先全球,例如節約用水和地熱能技術,在軟件、通訊及生命科學等先進技術領域也足以媲美美國矽谷。於2017年3月,Intel以153億美元收購無比視(Mobileye),成為以色列史上最大規模的一項科技收購。

各大科技企業進駐

近期,多家以色列科技公司獲美國企業如Google、IBM及Facebook收購,主要交易涵蓋軟件、流動應用程式以及數碼廣告等高科技領域。除了收購當地企業外,Intel及微軟等多家國際集團先後在當地設立分公司及研發中心,其他高科技企業如IBM、思科及摩托羅拉亦已在當地設立生產設施,紛紛進駐這個「創科王國」。

創科蓬勃始於解決問題

以色列駐香港及澳門特別行政區領事暨商務專員Ester Perets Burke表示,當地的創科發展蓬勃,回望歷史其實在於需要解決自身的問題,例如食水短缺。以色列位於中東,約60%的土地被南面的內蓋夫沙漠所覆蓋,氣候非常乾旱,天然水源又有限,加上國內用水量不斷增加,因此以色列政府不斷研究及提升海水化淡的技術,為當地市民提供另一可靠的食水供應來源。

經過多年的研究及發展,現時以色列的食水不只能夠滿足國內需求,更可對外輸出,增加收入來源。Ester稱:「香港在金融、服務及基建方面有扎實基礎,應該認清自己的優勢與條件,開創一條具有香港特色的科創之路。」

為了扶助香港創科企業,HKU SPACE Executive Academy(SEA)及數碼港於上月舉辦了為期五天的「一帶一路」以色列商貿考察暨創科學習之旅,本地的商企遠赴以色列參加希伯萊大學創科領袖課程,並透過實地考察、企業交流,收集更多創科點子,並增進香港與以色列之間「一帶一路」的商務交流。

香港要有危機意識

問及為何以以色列作為SEA首個考察學習之地,HKU SPACE常務副院長(商學及中國發展)及HKU SPACE Executive Academy執行院長劉寧榮教授解釋,以色列是「一帶一路」的沿途國家之一,正配合香港的商務拓展趨勢,「香港雖然是國際金融之都,但也要有危機意識,要在金融以外尋找其他出路,成為不斷推動本港向前的新動力。現時本港創新度的確較以色列遜色,所以冀望藉這個考察學習之旅,讓本地創科企業汲取當地企業的成功經驗,同時尋找合作空間。」

創科企業宜具國際視野

數碼港公眾使命總監湛家揚博士則指出,很多以色列的創科企業具有國際視野,不只局限於當地市場,而是放眼國際。他認為香港企業也要有更廣闊的視野,才能擁有更大的市場優勢。他表示:「是次數碼港共有7間創科公司代表參與,當中以金融科技公司為主。我們會走訪其中一家數碼港培育公司BondIT於以色列的研發辦公室,並與當地投資者會面,開拓商機。」

是次考察之旅其中一位參與者,是數碼港培育計劃支持下的宙創有限公司創辦人及技術總監黃偉江,「我們公司專注於研發金融監管科技,早前更奪得HSBC Safeguard應用程式比賽初創企業組別冠軍。以往在銀行的工作經驗已有接觸到以色列的相關資訊科技,以及初步了解到其與香港截然不同的文化和工作時間等特色。在香港像我們這類公司仍在成長階段,公司規模及職員人數較小,窒礙發展,希望透過是次以色列考察之旅,認識更多當地的企業,開拓商機之餘,更可幫助確立公司定位及發展。」

以國善於產品推售

另一位參與者李力恒,是AvaTech Innovation Limited 聯合創始人,他說:「以色列善於將自家產品推出全球並有一個穩健完善的商業生態系統,希望能夠學習他們的智慧,找到教育科技的策略伙伴,打入國內及其他外國市場。」

「一帶一路」對中國、香港,以至全球都有龐大的經濟效益,而炙手可熱的金融科技、大數據和物聯網等更是未來經濟增長的主要動力之一,尤其是香港作為金融之都及智慧城市,創新科技顯得尤其重要,商企必須發揮創新精神,加上需要政府政策的大力支持,香港才能在國際舞台中繼續佔據重要席位。

Related Articles