時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中國勢於2021年前取代英國 成為全球第二大葡萄酒市場


根據權威組織國際葡萄酒及烈酒研究所(IWSR)最新的市場分析,中國預計於未來三年取代英國,登上全球第二大葡萄酒市場之位。此調查由全球首屈一指的葡萄酒及烈酒展覽商Vinexpo委託進行,預料中國葡萄酒銷量將於2021年前增至230億美元。

根據Vinexpo/IWSR的調查結果,中國葡萄酒市場在2017至2021年間的增長預計少於40%,但仍是全球發展最急速的葡萄酒市場。美國將穩守世界第一大葡萄酒市場之位,銷售額將上升至450億美元,2017至2021年升幅為26%;而亞太區整體銷售額則由300億美元上漲至400億美元。

調查亦顯示,中美兩國將攜手帶動全球葡萄酒市場自2016年下滑後逐步復甦,料於2021年前反彈回升至2012年的巔峰水平。

IWSR的最新調查公佈了中國在全球葡萄酒及烈酒市場的非凡影響力,勢將帶動開幕在即的Vinexpo Hong Kong 2018銷情節節上升。今屆Vinexpo Hong Kong 慶祝20周年誌慶,定於5月29至31日盛大舉行。

波爾多Vinexpo行政總裁Guillaume Deglise表示:「葡萄酒是中國最受歡迎的酒精飲品,備受講究生活品味的年輕一族青睞。對女士而言,葡萄酒是比啤酒來得更時尚優雅的選擇。」他補充:「中國日益富強,人們逐漸以知識和教育水平代替財富作為身分象徵,進而帶動葡萄酒市場蓬勃發展。」

Vinexpo/IWSR最新調查顯示,中國有增無減的葡萄酒及烈酒需求主要來自貴價名酒市場。紅酒至今依然最受歡迎,銷售百分比為89%(每十瓶售出之葡萄酒中佔九瓶);粉紅酒及白葡萄酒銷量亦穩步上揚。

中國進口葡萄酒主要來自法國,百分比高達35%。緊隨其後的有澳洲(17%)、西班牙(15.5%)、智利(12%)及意大利(4.2%),其中澳洲及智利近年與中國達成自由貿易協議撤銷葡萄酒關稅,令兩國葡萄酒進口量大幅提高。

Related Articles