名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】楊衡瑞:電子煙標的股招股上市,天長集團(2182)擁全球第三大品牌客戶


中國GDP在2017年錄得6.9%的增長,表現優於預期。經濟增長也動了各行各業的發展,以注塑模具製作市場為例,在2011年至2016年,中國注塑模具製作市場和注塑組件製造市場的複合年增長率分別為8.8%以及10.0%。由於2017年的經濟增長再度加快,預料在2017年至2017年期間,中國注塑模具製作市場將以11.1%的複合年增長率增長,中國注塑組件製造市場複合年增長率將達到8.8%。正在招股的天長集團(2182),有望受惠於中國注塑行業的增長及全球電子煙市場持續快速發展。

天長集團是內地知名的一體化注塑解決方案供應商,集團在過去17年間,專注於模具設計及製作服務以及注塑組件設計及製造服務。自2013年6月起,集團以OEM方式以Fontem擁有的「blu」品牌的名義製造電子煙產品。中國是全球最大的電子煙產品生產基地,為集團日後業務發展提供了良好的基礎。

集團的「blu」成立於2009年,現已成為全球領先的電子煙品牌之一。根據弗若斯特沙利文報告,以2016年的銷售價值計,「blu」為全球第三大電子煙品牌,佔全球總市場份額的4.2%。根據弗若斯特沙利文報告,以2016年電子煙製造產生的收益計,集團品牌名列第六位,佔中國整體市場份額的1.2%,而其他前九大市場參與者則佔中國整體市場份額的15.7%。

招股估值合理,為上市預留空間

另一方面,天長在注塑模具的設計及質量上均表現良好,實現了較高的產出率并持續交付優質產品。同時,天長透過向各行各業的客戶提供一體化注塑解決方案維持了均衡及差異化的客戶基礎,並且已與各類國際知名的行業領先企業建立牢固關係,如Brother、Herman Miller、佳能及松下。多元化的客戶基礎降低了天長所面對的不同區域市場、終端用戶行業、產品類型及客戶需求的波動風險,并加強了天長對客戶需求及全球商機的了解。

此外,天長擁有強大的研發實力及專業技術,公司的注射精度已達到國家指引最高級精密等級MT1。但公司仍不斷地致力於增強其專業技術和改進產品開發的研發能力,並利用這一優勢擴充至具有高增長潛力及良好聲譽的新市場。

集團上市招股價介乎0.65元至0.75元,預計股份市值介乎4.03億元至4.65億元,招股價合理,估計為上市後預留股價上升空間。因應農曆新年假期,招股期間由2月14日至2月28日,時間明顯較其IPO充足,方便投資者調動資金作部署。中國注塑模具製造與注塑組件製造市場高度分散,前五名市場參與者在2016年佔有的總市場份額約為4.4%。相信天長在成功上市後,有望將業務做得更好,爭取更大的市場佔有率,吸引更多客戶及投資者進場。

Related Articles