時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港資垂青賈躍亭Faraday Future 豪擲十五億美元


電動車項目成為賈躍亭現時最有價值的資產。

樂視陷入資金鏈斷裂問題,令創辦人賈躍亭要避走海外,但無阻他其他項目尋找新的資金。《Business Insider》報道,賈躍亭旗下的智能電動車項目法拉第未來(Faraday Future)已獲香港的投資者承諾投入十五億美元,令該公司可以避開倒閉的命運。

消息人士指,承諾的十五億美元投資額當中,五億五千萬美元已存入銀行。內地媒體於去年底亦曾報道過,FF將獲得一筆來自香港,超過十億美元的A輪股權融資,而資金很大機會是來自電盈(00008)主席李澤楷,相信兩篇報道談的是同一筆資金,投資方有可能已加碼。不過,李澤楷發言人回應查詢時已否認參與FF的投資,亦表明無任何投資意向。

由於樂視爆發資金危機,有指賈躍亭在中國已被列入「失信人員黑名單」,所以一直不可以回國,避免被人追債。賈躍亭卻在可以美國自由活動,旗下FF項目本週更在美國加州研發總部舉辦首次全球供應商峰會,有逾一百個供應商參加。

雖然新獲取的十五億美元,對FF的總開支來說是小數目,但除了可以令FF暫時挨過難關之外,亦足以幫助其加快FF91的開發速度,並在一八年底上市銷售。FF現時在美國加州擁有生意FF91的工廠,目標是在車輛平台中,將動力系統、運算平台、網絡系統、自動駕駛與人工智能等融合,推動市場改革。工廠有望在三十至六十日內開始運作,而第二款汽車FF81亦有望在北京亮相。

FF91的目標是今年底量產。

賈躍亭更供應商峰會上表示,FF91不僅僅是一個電動車,更是一個新物種,是一個第三互聯網生活空間。賈躍亭在中國可謂已經「誠信破產」,但其電動車項目仍能吸引到勇者投資,就是因為市場前場太過吸引。中國為全球最大的電動車市場,成為兵家必爭之地,德國汽車業專家統計,中國去年掛牌的純電動車和油電混合動力車達七十七萬七千輛,超過八成是純電動車,數量領先世界各國,預估今年可望超過百萬輛。

排名第二為美國,只有十九萬五千輛;歐洲最積極推動電動車的挪威,有六萬二千輛掛牌,排在第三,兩國的數字均遠遠低於中國。中國去年新車的銷售量超過二千四百萬輛,位居世界第一,未來政府全力發展電動車,「十三五」規畫提出,到二○年電動車的內地市場份額要達到百分之五,二五年要達到兩成,所以「博一博」入股FF,亦是希望能在這個市場分到一杯羹。

以外資身分進入中國,則要面對較大的關卡。外電報道,美國電動車生產商Tesla於上海設立第一間內地工廠的計畫,就正處拉鋸局面,因為內地政府要求Tesla必須與當地合作伙伴合資建廠,但Tesla則希望獨資。Tesla堅持獨食的話,亦將會錯失大好機會。

Related Articles