時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【財富分配】跨代財富傳承,壽險成新興工具


AXA安盛首席壽險產品總監左偉豪表示,要將財富傳承惠澤後代,必須及早籌謀。

財富傳承是近年高資產淨值人士之間炙手可熱的話題,傳統觀念不外乎是父傳子、子傳孫,子子孫孫一代接一代延續下去。不過,近年人均壽命延長,加上財富效應,越來越多人不只希望將財富交予子女手中,更想將之跨代傳承至第三代,以確保子孫衣食無憂。而人壽保單就是新興起的財富傳承工具之一,保險業也聞風而動,紛紛推出更符合客戶需求的跨代壽險計劃,以作財富累積及傳承之用。

撰文  余美玉 | 攝影  鄺銘漢

隨本港富裕一族的財富不斷累積,加上對財務規劃的認知提升,他們除了考慮自身的財富安排外,亦開始思考傳承的需要。花旗銀行早前發佈一項名為「香港富裕家庭財富傳承」的調查,共訪問了各約500名自己或父母擁有百萬港元或以上流動資產的受訪者,其中在財富傳承上有一個重要的發現,就是孫子女即第三代是財富傳承安排上一個重要的考慮因素,有逾七成的祖父母不只希望傳承財富給子女,同時亦希望及至第三代,而預期分配給子女及孫兒的財富比例,則分別為58%及42%。

花旗銀行保險業務主管鍾月英指出,很多人累積到一定資產,自然就會有將財富傳承下去的念頭。現時人均壽命偏長,三代、甚至四代同堂的情況非常普遍,而外或祖父輩痛鍚孫兒的心態不難理解,尤其在香港這個高生活水平及高樓價的地方,很多人期望將自己的財富延續給下一代之餘,更希望能在經濟上給予第三代一些協助。

以聯名方法及保險傳承

至於傳承工具方面,該調查發現受訪父母有超過六成選擇用聯名方法,如聯名戶口、聯名物業等,以及透過投保人壽保險的傳承形式,其次是訂立遺囑、成立信託基金、將家庭成員加入公司並成股東(圖2)。不論是透過那些工具和形式,原來有不少父母對財富傳承後都有一定的憂慮,當中有三成八人擔心沒有留下足夠的財富來幫助子女應付基本生活需要,而有四成人又抱「不管遺產有多少,我擔心後子女底家庭成員很快花光」的想法。

憂慮子女極速花光財產

鍾月英笑言:「這種心態十分矛盾,可說是『既怕佢捱窮、又怕佢敗家』,但亦是可以理解的。假如擔心子女或後代在承繼一整筆遺產後,會在短時間花光,其實大可透過保單的身故賠償支付選擇(Death benefit settlement option),規定受益人在指定年期才取得遺產,或是每年只獲發一定金額,就可以防範子女在短時間內耗盡遺產的風險。」

她續稱,近年看到越來越多客戶傾向透過保單傳承財富,特別是國內的高資產淨值人士,預期更多的保險產品設計會以傳承為主題,以迎合市場需要。鍾月英透露,該行與AIA友邦也快將推出跨代保險計劃,滾存年期可長達50至80年,相信可以滿足父傳子、子傳孫,或是祖父輩直接傳至第三代的財富傳承需要。

保單可無限次更換被保人

除此以外,其他保險公司亦聞風而動,推出超長年期的跨代壽險計劃,以搶奪財富傳承這塊「肥肉」。AXA安盛早前就宣佈推出兩款全新人壽保險計劃,針對想透過保單累積和傳承財富的年輕父母或長輩,該公司表示,計劃最大特色除了派發保證可支取現金直至最初被保人百歲外,更可無限次更換被保人,相信有效提高保單的延續性。

AXA安盛首席壽險產品總監左偉豪表示:「客戶面對人生各個階段的不同需要,不論是準備子女教育、規劃安穩寫意的退休生活,還是將財富傳承惠澤後代,都必須及早籌謀,在財政上作好準備。事實上,利用保單安排財富有三大好處,一是具有人壽保障,二可滾存資產,三是可靈活理財及利用儲蓄。有見及此,我們推出這兩款計劃回應社會對財富穩步增值及傳承的需求。」

避忌財富分配問題

縱然很多人對財富傳承的問題十分關心,甚至已有行動,但很多家庭仍然對財富分配問題較為忌諱,普遍缺乏良好溝通。根據花旗的調查,有66%的父母並沒有與子女討論過財富傳承的安排,其中主要原因是擔心會有爭吵,傷害家人之間的感情,而且覺得提出財富傳承的事,也有不吉利的感覺。

然而,如何分配財富或具較大爭議性,但父母越早及越開明地進行溝通,才可更有效地分配財富。以期望與安排為例,原來有四分之一父母沒有信心財富傳承可以符合子女期望,但原來父母期望傳承給子孫後代的財富,平均金額為1,100萬元,遠超子女所期望得到的平均300萬元。鍾月英建議,不論對財富安排有何計劃,應和家庭成員進行溝通,盡早做好安排,對自己的財務規劃、下一代以至整個家族都有好處。

Related Articles