名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:新能源汽車輕量化,華眾車載(6830)成焦點


去年工信部等更印發了《汽車產業中長期發展規劃》,規劃提到,目標到2020年全國新能源汽車產銷量將達到200萬輛,而規模則將會達到3,000億元人民幣,受國家政策所推動,預期新能源汽車需求將會持續增加,從而帶動新能源汽車及其上游相關產業發展,再加上國內不斷推進節能原材料,輕量化的汽車原材料需求將會大增。

華眾車載 以塑代鋼供應商

華眾車載 (6830) 為一間製造及提供汽車車身零件的供應商,主要以自身研發及與客戶共同設計汽車內外結構及裝飾零件產品,並在自設的工廠內生產及供應給客戶,當中產品包括空調、暖風機外殼、模具及工具、裝飾零件、汽車護板、電池箱、汽車框架等,而以塑代鋼零件及車聯網發展成為了集團業務發展焦點之一。

基於新能源汽車的需求上升,集團所提供的以塑代鋼零件為汽車輕量化帶來極大幫助,在可減低行車消秏量同時亦有助於節能環保,因此集團逐漸得到客戶的訂單。集團與客戶一直有著長期的業務合作關作,包括一汽大眾、上海通用、長安福特等,而集團亦將獲得更多新客戶支持包括吉利汽車 (175)、北汽銀翔、眾泰汽車、廣汽傳褀等,成為以塑代鋼汽車零件供應商。

此外,近年集團不斷提高研發技術,透過與海外不同的知名品牌機構合作,吸納了海外研發技術,並引進至國內生產,使集團整體研發技術有所提升,產品的質素及吸引力大幅加強,因此亦提升了集團整體的毛利率及利潤水平。筆者預料以集團的研發實力及與客戶的關係,將可繼續提升市場佔有率,鞏固了市場地位,將可成為極具影響力的汽車零件供應商之一。

Related Articles