時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【企業策略】Volvo Ocean Race環球帆船賽,首度進駐亞洲推動環保


1月底舉行的「海洋高峰會」。

第十三屆Volvo Ocean Race環球帆船賽香港分站是十二個分站中的第五站。參賽船隊經過西班牙阿利坎特、葡萄牙里斯本、南非開普敦及澳洲墨爾本四個賽段後駛來香港。經過600多海里的賽程,上月20日終於抵達香港維多利亞港,並於今年6月底在海牙進行煞科賽。

撰文  徐善雯 | 攝影  Volvo Ocean Race

這是香港首次主辦分站賽事,也是香港史上最大型的帆船體育盛事。香港帆船運動總會認為,盛事將會吸引香港新一代更積極投身水上運動。能夠吸引這個世界級的帆船比賽落戶香港,是香港帆船運動總會和民政事務局共同付出努力的成果。香港十分自豪能成為2017-18 Volvo Ocean Race環球帆船賽的其中一個分站的主辦城市。

最具難度海上賽事

始於1973年的Volvo Ocean Race是世界著名的環球帆船賽,被公認為世界上最具難度體育賽事的環球離岸帆船賽,並被喻為「航海界的珠穆朗瑪峰」,是對團隊作戰和人類冒險的終極考驗。在過去的四十多年裡,這個帆船賽培養了許多能適應最艱苦賽事的水手,包括中國的陳錦浩、劉學、鄭英傑和楊濟儒等。

2017-18賽季於2017年10月22日在西班牙出發,歷時約8個月。船隊環球航行46,000海里,穿越四大洋6大洲的12座城市。新賽季Volvo環球帆船賽主辦城市將包括中國香港和廣州,作短暫停靠及補給後,各隊伍已於2月1日前往廣州作短暫停留然後返回香港,並於2月7日再次啟程前往紐西蘭開始第六個賽段。

這個賽事三年才舉辦一屆,過去多在歐美、澳洲及新西蘭等帆船競賽熱衷的國度舉行,直到2008-09賽季才首度進駐亞洲,在新加坡及中國(青島)均設有比賽點,2011-12賽季也曾造訪海南三亞。

品牌明白到專業水手的培訓並不容易,而且還需要長時間的培養,為了拓展賽事的可看度、多樣化及可持續性,2017-18賽季針對船員比例上作出調整,每一隊參賽隊伍的成員可以由男女混合,視乎各隊伍的男女比例而定,每隊人數可以由最少七位全男子船員,或最多十一位全女子船員組成。所有航員各司其職,除了船長、航海士、風帆手之外,還包括2名受過專業醫療訓練的船員、1名帆船工程師,另外還會派駐一位隨隊記者,負責完整紀錄及報導隊伍的比賽過程。所有賽隊將採用統一設計的Volvo遠洋65型賽船,賽船的顏色由賽隊決定。新型65英尺的單體賽船經過嚴格統一設計,並以適合比賽的狀態交付到船隊手中。

啟德跑道公園與眾同樂

這一賽季共有七支賽隊伍參賽,分別是:阿克蘇諾貝爾隊、東風隊、曼福隊、維斯塔斯11小時隊、新鴻基 / Scallywag隊、塑戰隊和布魯內爾隊。兩位代表香港新鴻基 / Scallywag隊的選手是船長David Witt及香港土生土長水手莫俊傑。

在船隊抵達香港當天,高達十層的比賽帆船徐徐駛進維多利亞港,市民能夠身處化身成帆船和娛樂基地的啟德跑道公園迎接各支船隊。一流的景觀及絕佳氣氛將為香港留下一個深刻的畫面。隨著香港首次派出隊伍參與世界級離岸帆船比賽,廣大市民將會踴躍前往啟德跑道公園,為港隊打氣的同時,更享受了大會提供的一連串免費精彩娛樂。

在比賽期間更於啟德跑道公園舉辦免費入場的Volvo Ocean Race帆船嘉年華內各式各樣精彩娛樂節目,包括美酒佳餚、音樂表演、互動展覽、嘉賓表演及虛擬實景體驗等等,讓來賓感受到為期15日的 帆船嘉年華的熾熱氣氛。

以推動環保為大前題

作為一個國際性的體育活動,Volvo Ocean Race 以創新科技與環保為先,推廣競賽及冒險精神,在推動帆船運動的發展之餘,提供與眾不同的活動體驗,向參與的企業提供充分支持。大會安排的豐富活動體驗可以讓來賓與客戶感受當下,增進企業與客戶彼此關係,成就參與企業之間的業務發展。

為了響應環保以及迎接2017-18 賽季 Volvo Ocean Race 環球帆船賽,Volvo的設計師結合工程團隊,合力打造了一輛Ocean Race限量定版V90 Cross Country,運用了可以拯救海洋危機的科技。這輛V90 CC的車內地毯使用的是一種新的環保尼龍Econyl合成紡織品,也就是利用各種100%可回收的廢棄尼龍編織而成的,包括沈積在海床上的魚網。

今次環球帆船賽在運動以外,亦滲透環保議題討論,包括設立了Clean Seas Pop-up環保中心,以多媒體形式展示一眾帆船愛好者為守護海洋而展開的多元化企劃和行動。而在一月底更有一場「海洋高峰會」,邀請了來自世界各地的體育界、科學界、政府、非牟利團體,一同分享海洋塑膠污染的最新解決方法,提高社區和業界對海洋健康問題的關注度,啟發亞洲區坐言起行,同心協力為海洋減塑。

「海洋高峰會」主要採討如何在日常業務運作中引入可持續發展性。早前曾有數據指香港每日棄置136噸膠樽,而全球每年將800萬噸塑膠棄置於海洋,如果情況持續,海洋中的塑膠量將於2050年超越魚量。「海洋高峰會」在較早前已公佈一些歐洲水域的微塑膠污染數據,從而衍生一系列塑膠危害地球健康的應對措施。峰會在西班牙的阿利坎特和南非的開普敦取得重大成功,在會上宣佈加入聯合國的「潔淨海洋計劃」(Clean Seas Campaign),支持這全球性項目和擴大其影響力,更會上宣佈在市內所有學校推行減塑教育。其他今年亦會主辦「海洋高峰會」的城市還有美國的紐波特 、威爾斯的卡迪夫、瑞典的哥德堡和荷蘭的海牙。

Related Articles