時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Mastercard公布過去三年情人節消費研究結果


一年一度的情人節即將來臨,適逢這個特別日子,Mastercard發表最新Mastercard愛情指數(Mastercard Love Index),公布兩個最新有關香港人於情人節消費的研究報告。其中Mastercard愛情指數分析了過去三年情人節期間(2015至2017年2月11至14日)消費者以信用卡、扣賬卡及預付卡所進行的交易,以解構情人節消費趨勢。根據調查數字顯示,港人的感性消費(Sentimental spending)金額自2015年起上升9%,總交易量增加33%。在2017年,Mastercard的數據顯示27%港人等到最後一刻,於2月14日才進行情人節相關的消費,而香港於過去三年情人節當天共錄得21.6萬宗交易。

而過去三年,港人在餐廳和酒店的消費保持穩定。2017年,兩項消費分別佔情人節期間總交易額的46%及18%,佔總交易量的78%和10%。同時,有關交通(如旅遊)的交易數目錄得179%增長,佔消費總額的16%。雖然2015年至2017年情人節期間,網上交易數目增加97%,但單在2017年情人節期間,90%的交易都是於店內進行,僅有5%來自網購。在情人節禮物方面,香港消費者於2017年購買鮮花的總金額較2015年上升17%,交易量亦見29%增幅。相反,珠寶於同期的整體銷售金額下降24%,而交易量則微升2%。

另外,Mastercard 2017下半年消費者購買傾向調查報告亦反映港人於情人節用餐和購買禮物的意向,當中包括約三分之二(64%)受訪港人計劃於情人節出外用餐,而四分之一(25%)則選擇留在家中度過此浪漫佳節,只有小部分人(12%)傾向到戲院或劇院。此外,66%港人計劃於今個情人節為愛侶送上禮物,情人節平均預算為港幣1,800元(約231美元),於亞太區排名第三,僅落後中國(275美元)及台灣(245美元)。最多香港男士傾向購買鮮花(34%)和珠寶首飾(32%)作為情人節禮物,其次為服裝及皮具(16%);高達41%香港女士計劃於情人節為另一半送上服裝及皮具,其次為高科技產品(28%)以及巧克力和糖果(11%)。接近一半香港受訪者(48%)認為情人節是求婚的最佳日子。

Mastercard愛情指數分析全球200多個地區在過去三年情人節期間(2月11至14日)的消費者行為,洞悉相關的消費趨勢。Mastercard 2017下半年消費者購買傾向調查報告於2017年9月至10月期間進行,共訪問9,141位來自亞太區18個市場、年齡介乎18至64歲的消費者,藉此了解消費者未來的購買傾向。

Related Articles