時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【企業策略】上海灘重組團隊,趨向國際化


品牌是一個中西接觸點,將雙方的文化連接起來。

上海灘(Shanghai Tang)是由已故鄧永鏘爵士於1994年創立的標誌性品牌,現已轉至意大利企業家Alessandro Bastagli及私募基金Cassia Investimens旗下所擁有。Alessandro Bastagli是一位企業家、藝術收藏家、藝術贊助人、人才的發掘與支持者,然而這些仍不足以概括他的形象。

撰文  徐善雯 | 攝影  鄺銘漢

Alessandro在1994年首次接觸「上海灘」這個品牌,並且即時喜歡上這個品牌。他認為這個品牌恰似一個中西的接觸點,將東西方文化連接起來,每一個設計也很獨特,很有創意。

意大利企業家接手後重新出發

當Alessandro第二次接觸上海灘時,已是2015年。當時上海灘仍然是歷峰集團旗下的品牌,Alessandro遇到集團主席Johann Rupert,並開始傾談起來,他更道出自己對上海灘這個品牌很感興趣。Johann Rupert當時著他到香港及澳門,與當任上海灘的主席Raphael一起巡視業務,然後跟他匯報。在匯報後接近9至10個月也沒有音訊,直到2016年的聖誕節,才有機會再遇。當時他們沒有談到太多細節,因為當時是普天同慶的節日,大家也希望與家人歡度。直至2017年1月在瑞士舉行鐘錶展時,他們展開正式的對話。

言談間,Johann Rupert問Alessandro有沒有信心管理這個品牌,畢竟,Alessandro是意大利高級面料公司及其他時裝品牌的總裁。經過一番討論後,Johann Rupert直接問他有沒有興趣接手整個品牌業務。5個月後,他們仍在洽談細節及其他問題。直至同年的7月3日,Alessandro正式接手上海灘。

2017年,Alessandro與香港私募股權基金Cassia Investments合作,從歷峰集團手上接管了上海灘,並擔任執行主席。他是東方文化的鑒賞家,經常到訪各個東方國家,欣賞那裡的文化和藝術。長期積澱而來的激情與敏銳的商業觸覺,構成了今天上海灘重啟的根基。這個個性鮮明和獨特審美價值的品牌,是其發源地中國與西方世界的理想橋樑。

Alessandro說:「接手上海灘後,我的團隊要在120天的工作時間內推出新系列。當時我們要重組團隊、重新聘請各崗位的人員、重新設計新系列、找尋布料、找尋新設計師等。」原先,Alessandro以為可以輕鬆過度,因為接手前,一些設計師已經設計出2018年的春夏系列。可惜所有設計及布料並不合他的心意,所以他要重新設計出2018年的春夏系列,從設計概念到使用的布料也重新選擇,終於在短短時間內,製造出一個新系列,他形容自己猶如發了一場好夢,因此他將2018年的春夏系列命名為「Dreaming Journey Collection」。

原來Alessandro邀請到他的好友Massimiliano Giornetti為品牌設計2018春夏新裝。Massimiliano Giornetti這個名字看起來眼熟,原來他就是Salvatore Ferragamo的前任創意總監。Massimiliano Giornetti表示,上海灘2018年春夏系列產品的設計靈感源於創始人、已故的鄧永鏘爵士其國際化的生活方式,通過運用色彩對比鮮明的東方元素與西方美學更加自然地融合在一起。

與新團隊合作後,上海灘2018春夏系列演繹了有別於之前的革新性,仿佛一個全新的章節,融入了傳統的中華文化元素以及當代的流行時尚,充滿了國際化的設計感,帶來全新的時尚風格。上海灘選取了漢字「壽」(長生之意),例如帶有「壽」字樣的特色皮帶和袋扣,而且亦將會飾在珠寶和各種印刷品上。

這也是一場底蘊深厚的「中華文化」與頂尖品質的「意大利製造」之間的火花,上海灘的產品現已完全在意大利生產,以確保品牌的每件產品都使用最高品質的材料及工藝。團隊明白到絲綢是中國的代表元素之一,是這個系列的核心元素和物料的主角。它以千變萬化的形態,成為了中、意兩國之間的理想橋樑,亦把兩國的靈魂交織在一起。

產品烙上中華文化印記

深深地烙上中華文化印記的旗袍幾乎成為中國「黑色小禮服(petite robe noire)」。一雙雙的蝴蝶印花,都是受到古老刺繡的啟發,或以重覆的帝國牡丹圖案作印章。物料採用鮮豔的顏色與黑色為對比,呼應西式的審美,如千鳥圖案、精緻的花卉圖案或是多色幾何形狀的馬賽克混合使用。

Alessandro出生於佛羅倫斯,他對「美」的追求一直是他生命中的引導力量,為此他付出了全部激情和專業精神。他的工作著眼於展望未來、追求最高品質以及由藝術和文化孕育出來的獨一無二的產品。

他能夠實現獨特的商業規劃和專業能力的發展,有賴於以下特質:勇於實現夢想並將之轉化成商機、不斷渴望探索新領域、勇於不斷挑戰新挑戰及超越自我。

Alessandro目前為Finalba SpA控股公司的總裁兼意大利高級面料公司Lineapiu Italia Spa(該公司為時尚品牌生產高端針織服裝)以及運動裝授權生產、經銷商A. Moda SpA(業務品牌包括:Everlast, Dimensione Danza, Virtus and Empire)的總裁和 CEO。

締造東方風格國際品牌

Alessandro 強調,以前由於質量跟不上品牌定位,上海灘在過去更多地被看作外國人到上海旅遊後選購紀念品的奢侈品牌,很少會有消費者購買上海灘的手袋。現在他希望可以讓上海灘展開一個新的里程碑,誓要將品牌打造成一個以合理價格,為顧客提供有中國風格的高品質時裝,配飾的國際品牌。目前,上海灘的服裝與配飾生產線已轉移至意大利,與Chanel、Dior等頂級奢侈品牌共用同一個工廠,雖然成本較之前有所上升,但Alessandro 認為產品品質的提升有利於品牌長期發展。他補充道,只需要5年,上海灘將成為一個高品質的奢侈品牌。

在訪問當天,Alessandro穿上一件多年前購買的上海灘西裝外套,他大讚道:「從前,這個品牌所用的布料是非常優質,上乘,這外套我已經穿了很多年,但應該很難看出吧?但之後我嘗試過再找一件類似的款式,但質料卻退步了。所以我接手品牌後,其中一樣要改變的是將製衣工場搬到歐洲。很多人都知道意大利的造工及布料是最好的,所有你認識的奢侈品品牌也是在那邊生產的。在2018年的新系列,我很高興重新看到品質優良的產品。」

生產線轉移意大利

上海灘為了重回高端奢侈品牌定位上,採取了一系列的行動,比如將主要生產轉移到意大利,提高品牌的價格定位,擴張到歐洲各國;邀請Ferragamo的前創意總監Massimiliano Giornetti擔任設計新的總監;與模特陳瑜和賀聰在2018年春季大秀宣傳片中合作等等。面對奢侈品牌年輕化的趨勢,Alessandro Bastagli認為,上海灘目標消費群年齡為25歲至45歲,並不需要過度年輕化。據其透露,上海灘目前只有15%的消費者年齡小於45歲。

Alessandro透露,打算在米蘭和巴黎開兩家精品店,同時也在尋找歐洲的批發業務,再過一段時間會嘗試進軍美國、日本和韓國市場。目前上海灘有90%的店鋪位於中國及周邊地區,但約80%銷售額都是來自香港的8家店鋪。提到這次的轉型,他強調,比起業務的提升,改善質量最重要,有信心只要五年,上海灘能成為擁有價格實惠且有高品質的奢侈品牌。

Related Articles