時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【香港金融】穗港金融合作新時代,推動大灣區發展


近年新經濟行業如生物科技,正成為支撐粵港澳大灣區發展新動力。

素有「千年商都」美譽的廣州近年金融業發展迅速,並已成為當地第五大支柱產業。隨「一帶一路」合作、粵港澳大灣區、廣東自貿試驗區等國家戰略的實施,將進一步深化穗港合作,推動兩地競合有序、協同發展,共同建設粵港澳大灣區國際金融中心,捕捉更大商機。

撰文  余美玉 | 攝影  鄺銘漢

近年廣州金融綜合實力穩步提升,國際影響力不斷增強,金融的核心作用越來越突出。根據數據顯示,廣州的金融業對GDP的貢獻率超過10%,金融業增加值在過去五年增長了133%,增速高踞全國大城市第一位。目前,廣州的金融地位在全球排名約32位,並首次入選「穩定發展的40個金融中心」,足以證明其金融國際化程度不斷提高。再加上中共十九大報告明確提出要以粵港澳大灣區、粵港澳合作、泛珠三角區域合作為重點,全面推進內地與港澳互利互動,因此可以預視2018年將會是粵港金融創新合作發展的重要一年。

為了加強與香港的合作,早前由廣州市人民政府、廣東省人民政府金融工作辦公室指導,廣州市金融工作局主辦了一場「穗港金融合作推介會」,主辦方期望通過是次推介會,加強穗港兩地聯動及推進金融創新,促進科技金融、綠色金融、普惠金融等新業態成長,推動金融與產業深度融合發展,開啟金融創新發展與開放的新時代。推介會上,廣州市越秀區、海珠區、荔灣區、天河區、白雲區、黃埔區廣州開發區、花都區、番禺區、南沙區、從化區、增城區等11區代表分別就各區金融功能區建設經驗、金融發展特色與未來規劃作為主題,展示廣州金融的發展成果與政策優勢,吸引各類國際化的金融機構和人才到廣州發展,以建全球金融中心為目標。

政策催化兩地對接互通

廣州市委常委、常務副市長陳志英發言時指出,近年廣州按照「三中心一體系」的戰略部署,以全球金融資源配置中心為發展目標,現時金融業已成為廣州第五大支柱產業。他認為,隨「一國兩制」方針的不斷貫徹,泛珠三角框架協議、《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》、《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》的落實,兩地合作迎來嶄新機遇,交流交往更趨頻繁。陳志英道:「我冀望能借助香港作為國家『引進來、走出去』的雙向服務平台優勢,以機構互設、體系對接、市場聯通為核心,推進兩地共同發展。」

香港交易所首席經濟學家巴曙松表示,從經濟質量方面看,粵港澳大灣區的GPD總量與紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區這世界三大灣區旗鼓相當(見表),而且產業分佈存在共同特徵,世界三大灣區的產業分布基本上以第三產業為主,其中服務業佔比達八成以上,而金融業更是在這些灣區中擔當主導角色。他說:「粵港澳大灣區的體系也開始以科技和金融共同驅動,而且在交通樞紐、物流及產業分工方面具有獨特優勢,這也是金融業的重要基礎。」

新經濟成動力火車頭

巴曙松又提到,香港的金融業在發展之初都是以本地投資為主,而在最近30年間卻把握到關鍵性的一步,就是實現了與國際主要金融中心之間的資本自由流動,為國內的企業與國外的流動性進行配對,因此晉身為國際金融中心。近年新經濟正成為支撐粵港澳大灣區發展新動力,香港資本市場亦將改革上市架構,有望吸引極需資金的新經濟行業,例如生物科技,加上香港在知識產權方面有完善的法律保障,將為粵港澳的新經濟企業提供很大支持。

此外,中國過往是以吸引國際資本流入為主,但現時對外投資規模也漸漸增加,因為國內資產配置的工具有限,未來粵港澳大灣區的客戶可以透過香港這個「家門口」進行海外資產配置,也是粵港澳大灣區的增長點之一。巴曙松續稱,在中央的政策支持下,香港現已成為人民幣國際化的創新中心,滬港通和深港通運作順暢,初步實現了二級市場的資本流動。香港與廣州的金融業各具優勢,在粵港澳大灣區的產業協同中,如果能實現優勢互補,各走前一步,大灣區有望形成「國際金融雙子星」。

關於廣州將如何深化與香港之間的金融合作,是次推介會主辦方希望通過加強跨境金融業務、金融機構、綠色金融、「一帶一路」金融,以及粵港澳大灣區金融等五大領域合作,三地攜手將粵港澳大灣區打造成為可與紐約灣區比肩的國際金融中心。

加強跨境金融業務合作

首先,在加強跨境金融業務合作方面,廣州將推動跨境人民幣雙向融資、跨境雙向人民幣資金池、跨境發行人民幣債券、跨境人民幣結算等跨境人民幣業務合作;完善NRA帳戶功能,在南沙自貿區內以「NRA+」為特殊記號開展本外幣跨境業務創新,促進穗港兩地離岸、在岸人民幣資金互通;拓展移動金融在兩地的應用,提升跨境支付服務水平。

與此同時,在中央「一帶一路」及粵港澳大灣區的政策催化下,廣州亦在這兩大框架下,從多方面開拓兩地合作機遇,包括爭取支持穗港機構合作設立面向「一帶一路」國家和地區的人民幣海外投貸基金,為企業「走出去」開展投資、並提供投融資服務,同時探索設立跨境金融資產交易平台,以私募方式開展面向港澳地區和21世紀海上絲綢之路沿線國家的股票、基金、債券等金融證券產品發行和轉讓交易。

至於在粵港澳大灣區的命題下,廣州當局則會大力推動粵港澳大灣區國際商業銀行、廣州期貨交易所等重大項目儘快落地,充分利用國際金融論壇(IFF)、中國(廣州)國際金融交易‧博覽會等平台促進穗港金融業界的交流,加強兩地在金融科技、數字普惠金融等金融新業態方面的合作,實現粵港澳大灣區金融大數據的互聯共用。

支持綠色金融改革

最後,綠色金融是近年冒起得最快的話題之一,而廣州綠色金融改革創新試驗區是全國五個綠色金融試驗區,同時也是唯一一個在一線城市設立的綠色金融試驗區。因此,廣州將大力支持符合條件的港資金融機構在廣州綠色金融改革創新試驗區設立合資證券、基金、期貨和保險公司,支持港資金融機構在試驗區開展合格境外有限合夥人(QFLP)業務,參與境內綠色私募股權投資基金和綠色創業投資基金投資,以及發行綠色債券等等。

展望未來,主辦方期望穗港兩地將繼續圍繞金融創新的機遇進行交流,促進兩地更寬領域和更高層次的深度合作,推進廣州金融開放和國際化步伐,在粵港澳大灣區建設領先的國際金融中心。

Related Articles