時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【國際視野】萬億市場待瓜分,大數據主導中國醫療


人工智能已進入醫療領域。

在中國,在追求健康生活大趨勢以及政策的推動下,健康醫療產業成為資本競逐的「大蛋糕」。僅2017年,內地各地產界龍頭企業,紛紛斥資布局醫療和護理產業。阿里巴巴主席馬雲更放言,中國下一個富豪,將出現在大健康領域。而在該領域,生態產業包括生態食品、生態旅遊產品和生態養老產品,更成為未來大健康產業發展的重要「關鍵詞」。

撰文  蘇梓

健康產業在中國如此火熱,和社會的發展形態分不開。目前,中國已經全面進入了老齡化社會。截至2016年底,全國60 歲及以上老年人口已超過2億,佔總人口的16.7%,其中65歲及以上人口1.5億,佔總人口的10.8%。老齡人口的迅速增加,催生老年健康保健、康復護理、各種養老、養生等等健康服務行業的迅速崛起,使市場規模正在迅速擴大。

健康服務衝8萬億

2017年第三季度起,內地地產界「大佬」們密鑼緊鼓,紛紛入局健康產業。8月,萬達成立大健康集團,計劃斥資1,440億元(人民幣,下同)布局醫療行業;9月,華潤置地與華潤集團旗下的鳳凰醫療簽訂合作協議,大規模進軍醫療、養老等行業;10月,綠地控股正式發布康養產業戰略規劃,綠地康養產業集團同時揭牌;11月,泰禾集團又宣布5年內向醫療行業投資500億。而這還不算阿里巴巴、騰訊、百度、小米科技等科技巨頭拓展的醫療產品和服務,例如去年4月,馬雲創辦阿里健康,全國400家大中型醫院被納入麾下,覆蓋90%的省份。

有數據顯示,2010年中國的大健康產業規模為1.55萬億元,2016年飆升至5.61萬億元。若按此增速擴張,2020年內地大健康產業的規模將達到10.5萬億元。另按照國家規劃,到2020年,健康服務產業總規模要達到8萬億。政府把生物醫藥產業確定為優先發展的戰略性新興產業;生物藥物、重大疾病藥物、現代中藥等將成為產業重點發展領域。同時,中國的醫療器械市場規模已超過千億元,與發達國家相比,還有巨大的成長空間;此外,養老服務產業、醫藥電商等行業也迎來高增長時期。

 

醫藥零售大洗牌

近年外資湧入中國醫藥零售市場,使中國的醫藥服務水平邁上新的台階,某程度上,這也標誌著中國醫藥零售市場正式進入大洗牌階段。特別是去年中共十九大之後,國家在醫藥政策方面明確規定,要積極引進國外資本和社會資本用於和國計民生息息相關的醫藥產業。越來越多的外資挾著技術進入中國醫藥零售市場,大量外來資本和先進管理理念的不斷進入,必定給中國整體藥事服務水平帶來正面影響。

而醫藥行業競爭的加劇,則讓內地醫藥產品品質同質化日趨嚴重,只有加強戰略層面的深度合作,品牌醫藥工業企業與品牌醫藥零售企業才能夠共度難關。2018年,中國的品牌醫藥工業企業與品牌醫藥零售企業的戰略層面合作也將更深入。一方面,品牌醫藥工業企業提供優質的產品和優良的服務體系給品牌醫藥零售企業;另一方面,作為回報,後者針對品牌醫藥工業企業的戰略品種,也能提供全方位的銷售支持。

大數據重塑行業

隨著移動互聯網、大數據、雲計算等多領域技術與醫療的跨界融合,傳統診療手段、診療能力、就醫方式、就醫習慣等都發生了巨大變化,醫療運行管理和診療等產生了重大變革。互聯網醫療產業蓬勃發展,智能醫療產品和功能不斷創新,應用場景日益豐富;另一方面,中國由於人口眾多、地域經濟發展不平衡,健康服務業也存在著供需失衡的問題。中國工程院院士劉韻潔認為,醫療大數據有助緩解資源分配不合理的矛盾。他表示,國家在醫改中提出分級治療發展路徑,但全國的病人仍集中往大醫院跑。病人之所以不到基層醫院去看病,主要是對其效率、信用不放心,如果這些頂級醫生通過大數據和人工智能支撐在基層實現同樣的功能,上述矛盾就可以得到緩解。此外,醫療大數據的精準計算還可以減輕醫保支付系統的壓力。

目前在中國,已有大型公立醫院開始互聯網醫院的實踐,例如浙江大學醫學院第一附屬醫院有效結合互聯網優勢與傳統醫療,通過優化服務流程,互聯網醫療服務模式可以提供線上線下的閉環式服務,從而提升醫療服務的可及性。醫院基本實現了線上預約檢查、預約住院、藥品配送到家,將整個就醫環節進行優化,節省了患者的時間和就診成本,讓他們足不出戶便能享受到醫院的優質醫療服務。

技術的進步加上數據的積累,為大數據重塑醫療行業打下了基礎。劉韻潔表示,目前中國醫療大數據市場,規模達到上千億,大數據用在醫療方面,不僅牽涉到13億國民的健康,如果做得好,中國還可以為全人類做出貢獻。

通過大數據和人工智能技術,醫療服務機構和互聯網企業合作,已經開始進行基因測序、疾病預防、精準醫療等創新服務模式;公共衛生部門通過覆蓋全國的患者電子病歷數據庫進行全面疫情監測,提高了重大疾病和突發公共衛生事件的防控能力;移動醫療健康設備和雲計算、大數據技術的應用,能夠實現即時檢測、智能診斷,促進醫療服務與健康管理的聯動,助力個人疾病的早發現、早預防。

進入人工智能時代

中國互聯網醫療產業的快速發展,甚至使部分產品的市場增長領先全球。工業和信息化部總工程師張峰指出,國產醫療裝備市場份額不斷提升,大型互聯網企業加快布局醫療人工智能技術。新一代信息通信技術推動國家醫療健康行業進入更廣闊的發展空間。此外,醫療裝備大規模智能化,智能機器人也開始在醫療領域廣泛應用,特別是人工智能、大數據、5G正逐漸構成新的醫療技術體系,互聯網則成為整個體系的基礎。2017年也是全球AI應用爆發的一年,尤其在醫療領域。亞馬遜、蘋果、Google和IBM等非醫療企業,紛紛在醫療保健生態系統中展示了AI的應用意義,這些必將改革整個醫療保健領域。

至於AI在醫學市場的應用前景,則包括8個方面,分別是虛擬助理、醫學影像、輔助診療、疾病風險預測、藥物挖掘、健康管理、醫院管理、輔助醫學研究中心。2018年,中國醫療AI市場將進入「圈地時代」,創業公司也將加速整合和淘汰,一部分企業或將逐漸消失,一部分或將併購,資本越發有經驗,會更謹慎的選擇投資有領先優勢的企業。

據統計,目前內地醫療AI相關企業多達139家,從它們融資輪次的集中度來看,大部分都發生在種子期、天使投資期以及A輪投資這樣的早期風險投資階段,這表明,業內的企業大多還處在初創階段,而這些創新公司,也大多選擇了變現能力強、容易進入的輔助診斷、健康管理和藥物研發等應用層領域。

Related Articles