時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中國成第二大綠色債券市場


氣候債券倡議組織、中央國債登記結算有限責任公司今日(2月8日)在滙豐銀行的支持下,聯合發佈了《中國綠色債券市場2017》報告。該報告總結了中國綠色債券在2017年的發展,並聚焦綠色債券發行情況、相關政策制定和市場增長。

去年中國共發行118隻綠色債券,總額達371億美元(約2,486億人民幣),比上一個破紀錄的年度增長了4.5%,令中國成為去年世界第二大綠色債券市場。而驅動中國綠色債券市場發展的因素包括:(1)綠色「一帶一路」;(2)主權綠色債券發行提速;(3)促進跨境資本流動,發展綠色債券市場;(4)香港綠色債券市場發展;以及(5)綠色「債券通」幫助國際投資者投資國內市場。

氣候債券倡議組織首席執行官Sean Kidney稱:「中國的綠色債券發行人基礎正在擴大和多元化,同時,綠色債券監管框架也正在完善,主要受到政府強有力的政策信號的推動。全球金融、投資者和監管機構都將在引導綠色投資上擔當重要角色,以實現2020年1萬億美元綠色債券發行量的里程碑,和之後更高的目標。這些綠色資金的大部分將需要流向中國的環境和氣候項目。隨著中國與國際之間在協調和完善標準上的不斷努力,這作為推動綠色投資的基礎正在發揮作用。」

滙豐大中華區行政總裁黃碧娟表示:「可持續經濟不但成為內地當局的政策重點,而且為企業和投資者創造不少商機。滙豐致力成為發行人與投資者的橋樑,促進可持續發展的融資項目。香港作為國際金融中心和全球最大的離岸人民幣中心,正是擔當綠色債券樞紐的理想地點。」

Related Articles