名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:慎防市況波動, 宜買防守股維達國際(3331)


股市向來是經濟的晴雨表。上週五道指單日跌666點收市,過去18年道指單日跌600點只出現過8次,對上一次發生便是英國脫歐公投,是黑天鵝級的利淡消息。然後星期一,道指單日下挫1175點收市,盤中更見1600點恐怖跌幅。對上一次跌777點的歷史紀錄,就是2018年2月5日,其時金融海嘯爆發。

現時投資者可能認為除了美國10年期債息急升至2.8高位、通脹預期升溫、未來加息預期上升等宏觀經濟因素之外,未見重大的黑天鵝事件。不過如果投資者緊貼市場發展,往往會發現市場總是價格先行,消息在之後才會揭盅。比如一月初時航空股板塊忽然爆升,當時市場也大惑不解,後來才知道原來是內地票價大鬆綁。又比如在該月內房板塊也是集體抽升,後來才知道原來是內地八城市調整政策。逆向的現象亦時有發生。所以當市場出現價格異動時,投資者絕不應忽略。

在波動的市況下,適宜購買消費型防守股,維達國際(3331)就是其中的理想選擇。在這兩天的跌市下,維達國際不跌反升,累升了3.6%。維達國際的主業是生活用紙產品及個人護理用品,是生活中的必須品。無論大市和經濟遇上何種情況,也不影響其業務。比如說,在2008年7月10日,正值金融海嘯風眼,當時的價格是2.2元,之後歷漫長累升,到一年後2009年7月10日,已是5.42元,升幅一倍有凸。

而且看其年報,營收屬連年穩定增長的公司,ROE過去五年平均9.29,防守力十分強勁。維達的現價是15.28元,短線目標價看保力加通道上軸,即16.1元。

回看大市,儘管道指在週二反彈了567點,但當天多空雙方爭持不下,大市形勢未定,投資者不宜買過去半年升幅已太多的進取型股票。除非道指收復大部分失地,才能再買進取型股。

撰文:阿發

Related Articles