名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:黑色星期五,回調之先兆?


恆指上一週終於出現調整,週一恆指早上衝頂至33484點,但其後美股乘業績公佈以及美債孳息率大升,而大幅調整,週二標普指數跌1.1%,週五再跌2.12%。港股跟隨持續下跌,週五夜期收報32095點 。北水繼續南下,但無力支撐大市。上週北水淨流入221億元(前週淨流入228億元),日均北水成交維持在194-254億元,恆指上週大跌552點。港股週五收報32601點。 港股週五全日成交額1479億元,週一至週三成交皆大於1700億元,成交量於週四開始下跌,前週每日成交均超越1680億。

美元指數大致收平無大變化,維持89水平。美國10年期國債孳息率周五收報至2.841%,本週大升(前週2.66%,17年9月近半年低位2.1%),代表投資級別長年期債大跌。其中市場認為美國10年債息到3%水平危險 ,觸發環球資產調整。另外,美國聯邦儲備局宣佈基準利率維持不變,但改變記錄字眼,指出今年的通脹率估計將上升,預示加息步伐可能加快。市場預期美聯儲將加快加息進度,擔心利率急升促使企業成本大升,令部分美股就算上週出現亮麗業績也難逃調整。

特別一提,美國總統特朗普於週五公開機密備忘錄,指控聯邦調查局及民主黨利用民主黨資助的情報機構攻擊他,這也可能是週五下跌的原因之一。

美股有特別兩點需要注意,標普指數週二及週五出現裂口下跌,有二個下跌裂口,如果未能修補裂口,代表淡友佔上風,小心觸發大調整浪。二,標普週五單天跌2.12%,唯近一年少見。若大家有印象的話,極少日子單天跌多於1%,而且皆是1.1-1.3%水平。兩點皆為利淡信號,料下週利淡為主。

回到恆指方面,從牛熊証的分佈來看,整體牛熊仍然處於失衡狀態,牛證屢超71%比例,本週有誘因殺牛於31900點位置,其中31900點為重貨區,有1543張。熊重貨區於33500點。恆生指數二月認購期權最重貨區位於33400點,有3264張未平倉合約,第二重貨區位於33600點,有2867張,認沽期權最重貨區位於32400點,有3822張未平倉合約;第二重位置32600點。

恒指由去年底29400點成交密集區以來,累漲逾4000點,反覆向上終於有大幅調整,上週準確預測頂部在33500點。週五夜期收報32095點。預料本週在恆生指數會在32500-31500點調整為主,有機會借先前超買調整震倉,挑戰牛證重貨區。 筆者也特別留意黃金比率位置0.618,即恆生指數31500點水平。要留意14天RSI已至跌穿70超買水平至64.8 (早前是84),當RSI回落至70之下,有機會引發調整。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles