名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘啟才:品牌中國(0863)與高振順


係財技細價股巿場,又再一次證明,要炒起一隻股票,個項目或條橋固然重要,但可能最重要的條件,仍然係人,一個往績堅挺的人,就算個項目或條穚未落實,仍然在估估嚇階段,但因為參與其中的人,實在太勁,已經可以令隻股票飛升,即使近期個細價財技股表現真係一般般,但隻股票仍然飛咗上天!

我講緊個隻股票是品牌中國(0863),公司於2018年1月30日發出通告,於二零一八年一月二十四日,要約人與賣方訂立買賣協議,內容有關公司出售已發行股本約74.48%),總代價為 595,811,702.42港元(相等於每股約3.18港元)。要約人須就全部已發行股份提出強制性無條件現金要約。

但這單交易最需要理解個部分,就是要約人,即買方是誰,根據通告,要約人由Wise Aloe 、Colour Day及Smart Mission分別擁有60.42 %、32.87 %及6.71 %權益。Wise Aloe由 Bell Haven擁有89 %權益,而Bell Haven由Lo Ken Bon先生擁有30.82 % 權益。高振順先生為Colour Day的唯一擁有人。 高先生目前為美圖公司(1357)的獨立非執行董事 、 先 豐 服 務集團有限公司(0500)的副主席及執行董事、光啟科學有限公司(0439 )的非執行董事以及雲鋒金融集團 有限公司(0376)的非執行董事。

Lo先生為區塊鏈解決方案供應商ANX International的行政總裁。於聯合創辦ANX International前,Lo先生曾於多間公司( 包括BT Global Services、Verizon Business及 Accenture)擔任高級管理層。

讓我先介紹一下高振順先生, 他有「低調殼王」稱號,在下有幸在與他有數面之緣,他給人感覺溫文爾雅,如他不是在過去數年在股壇上叱咤風雲,我真不知道他人胍之強,做刁創新能力之高,可以肯定,他是在過去幾年,在本港股壇做大刁最活躍的高手之一。原本作為他金融旗艦的瑞東集團(0376),年前被阿裏巴巴主席馬雲等內地土豪看中入主,高的兒子亦被爆投資有「港A股」點金聖手之稱的「格隆匯」關連公司。當今股壇誰不想搭上馬雲,但高振順被問到馬雲入主後,瑞東有何大計,高振順卻答:「我未認識馬雲。」即使旗下公司與馬雲相關公司早有多次合作關係,但高振順一句「我未認識馬雲」,已盡顯其氣場。

年前港交所刻意以《上市規則》第14.82條有關現金資產公司(Cash companies)打擊賣殼活動,這種令交易所頭痛的賣殼方式,其始作俑者,便由高振順夥拍劉若鵬等人,在2014年6月入主英發國際開始 ,當時英發國際向高振順及劉若鵬持股公司配售16.66億新股及26.83億股優先股,每股發行價0.08元,較停牌前折讓76.12%,總代價3.48億元,所得淨額3.27億元。完成後,該公司將持有公司股本53.48%,原第一大股東王顯碩持股將攤薄至20.50%。優先股兌換價0.08元,假設悉數行使,該公司持股將增至75.01%。劉若鵬和高振順等人借殼英發國際,是為了支援光啟研究院的飛行器,概念是有齊的。對於公眾投資者,該交易的缺點在於公司以低價發了大量新股,雖然新股有三個月至兩年的禁售期。

光啟科學(0439)這單交易,與品牌中國(0863)的賣殼交易相同之處,在於高生在交易完成及股份兌換完成後的佔股比例只是數個百分點,他的角色似是一個超高班的中間人,雖然這兩單賣殼交易結構截然不同,但最終都是在賣殼交易消息公佈後,股價飛了上天。

至於今次夥拍高山買殼的Lo 生,也非泛泛之輩,他所創辨的ANX International,是一家香港區塊鏈技術的金融科技公司,成立於2013年6月。於2014年2月,ANX國際於香港西環成立全球首家比特幣交易實體店;於2014年3月,開設全球首家支援多種貨幣交易的在線比特幣交易平臺,同時推出了全球第三台比特幣自動櫃員機以及移動手機應用程式ANX數字錢包(ANX Vault);亦於2014年7月,ANX國際推出全球首張數字資產簽賬金融卡;並於2016年5月,在香港亞太科技博覽大會上,ANX國際推出全球首個免費即時區塊鏈應用平臺。正值虛擬貨幣成為全球矚目大事,而區塊鏈技術及應用也是過去數月最重要科技話題,雖沒有光啟科學的隱形衣咁具爆炸性及想像空間,但也可算是緊跟潮流脈搏,加上有高生月臺,已足夠把品牌中國炒高十倍八倍。但可惜的是,與光啟科學不同,我沒有入貨,這種贏錢自己無份的感覺,真有點難受!

Related Articles