名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:森美控股(0756)受惠嚴寒天氣,股價追落後可期


森美控股 (0756) 的主要業務為從事農產品種植及銷售、製造及銷售冷凍濃縮橙汁及其他相關產品,與製造及銷售非濃縮還原橙汁。近日全球都面對天氣嚴寒的問題,除了香港外,美國也也正面對「炸彈氣旋」(Bomb cyclone)的影響,美國東岸多州和大城面臨大風雪襲擊,包括紐約市等地區都已進入緊急狀態,甚至連南部的佛羅里達州也出現28年來首次下雪,預料將會影響鮮橙的收成,橙汁期貨價格上升,同時也有望令森美控股的業務受惠。

森美控股的橙園於中國重慶,佔地約146,000畝(相當於約97.3平方公里),該橙園出產之鮮橙,將按級別分別作為優質鮮橙出售及作為集團生產森美鮮榨橙汁及冷凍濃縮橙汁及相關產品的原料。儘管近日全球多地天氣嚴寒,惟重慶並未有受影響,變相使集團受惠。

集團近年積極發展鮮榨橙汁,近日已成功進駐上海地鐡和杭州高鐡站,透過無人售貨機售賣本公司高端「森美」100%鮮榨橙汁。集團其他的銷售網路還覆蓋北京、廣州等城市,及香港的超級市場和便利店。集團在去年 2 月公佈與陽光一代訂立戰略合作協定,雙方將設立各佔60%及 40%合營企業,目標在香港設立不少於 40 家「森美店中店」。隨著規模效益加大,有助降低營運成本,推動銷售業務毛利擴大,利潤銷直售業務料有較大增長。

集團股價近日從0.82元低位反彈,一度反彈至0.97元的近日高位,其走勢明顯落後於橙汁期貨,具有追落後的空間。集團現價市盈率約 14倍,在同業中仍算吸引,值得留意。

本人為證監會持牌人士,不持有上述股份。

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles