時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Fox Keertan Adyanthaya 傳統電視走向串流世代


Fox將推兩套粵語原創劇集,包括由由吳鎮宇及張孝全主演的《香港華爾街》。

當本港的電視業走進調整期,歐美的電視業卻再起新波瀾。在傳統的大氣廣播體系息微之下,新世代的網絡串流電視業務卻強勢崛起。配合手機科技發達,「電視」不再只是過往擺放家中置物櫃的大型裝置,而可以拿於手掌,可以放置於野餐的木桌上,可以在任何流電網絡覆蓋的範圍當中。作為老牌的電視娛樂制作商,FOX電視決定順勢轉型,繼續以新技術、新系統、新節目,維持在環球及香港地區的市場優勢。

Text / Stephen Wong Photo / Cheung Chin Yui

是次接受筆者訪問的是FOX電視亞太及中東的副行政總裁Keertan Adyanthaya,在採訪拍攝的閒聊之間,他提到自己是一位不折不扣的「電視迷」,每天均會花上約莫三個小時收看不同的電視節目。說起他最愛的電視節目,他即回答是美國劇集《The Walking Dead》,說起當中的有趣之處,他更是滔滔不絕:「那不只是一套喪屍故事,還包括了眾多的道德生存處境問題,今天的朋友會變成明天的敵人,這些兩難的處境令人非常著迷。」

觀看方式的轉變

《The Walking Dead》當然是FOX電視獨家播放的劇集作品,於2010年首播,由美國有線電視AMC及FOX國際頻道負責播放,覆蓋超過120個地區,支持33種語言,連同網上收看在內,單一集數觀眾數字曾錄得高達1,600萬人次。無論這套劇集的內容是否如此引人入勝,但就觀眾群而言也絕非傳統的大氣廣播電視業務能夠比擬。

Keertan表示:「電視業的形態轉變已久。當然今天我們仍然會坐在沙發上,看著客廳裡的電視機,可是另外有一部份的觀眾是來自手機及流動網絡。今天打開手機的電視應用程式,裡面已經包含了你需要的一切頻道,你甚至無需要按照傳統電視的播放時間表,無論任何時候,只要你想看,你在手機上按下去就可以了。」

FOX電視近日力推集團最新研發的應用程式「Fox+」,能夠支援Andorid及IOS系統,亦可支援Andorid TV,當中不只可以隨時點播《The Walking Dead》等王牌劇集,更有各種實時直播運動比賽及國家地理雜誌頻道等,用戶可以隨時點播放任何電視節目任何集數,是名符其實的掌中流動電視。

電視業的「自由時代」

Keertan指出,根據FOX的統計,現時其實仍有90%的電視觀眾以傳統方式收看電視節目,不過在類似是香港比較進步的市場當中,則已有大約80%的電視觀眾,同時亦會觀看各種手機或是流動裝置:「這是很有趣的一件事,暗示了『看電視』這項行為的模式開始轉變,以往我們是回家以後才看電視,今天我們是在交通工具移動中也會收看電視,意味著觀眾們將以所有方式去收看不同的節目,而我們必須要以更多更精彩的內容,以吸引更多的觀眾。」

本港的電視業近年似是停滯不前,在完全一台獨大的形勢下,電視業界內幾乎沒有任何競爭。相比之下,在國外、如美國地區的電視業卻競爭異常激烈,在上世紀80至90年代,FOX更成功打破「美國三大電視網」(Big Three Television Networks、即三家最老牌的美國電視網:ABC、CBS及NBC)的困局,成為美國電視廣播市場的第四大電視台,如《X檔案》及《Prison Break》等電視劇作品更至今人回味。面對近年以Netfilx為首的網絡串流電視形勢,FOX作為相對傳統的電視業廠商,又是否會感到迎面而來的威脅?Keertan表示:「這令我想到,當很久很久以前剛發明電視的時候,每個人都說:『噢、電影業完蛋了!』,可是時至今日,電影有沒有真的衰落?看來沒有,而且變得更出色了,每個人每一個家庭仍然會走進電視院,去享受電影帶來的歡樂。我覺得電視業也一樣,有人喜歡每星期追看一集,有人喜歡一口氣完全看完所有集數,只是形式改變了,但背後的娛樂及吸引度依然未有改寫。」

他想了一想後又說:「對於電視業而言,這可以說是一個『自由的時代』(age of freedom),觀眾可以去喜歡看什麼就看什麼,喜歡什麼時候看就什麼時候看。以往你要找一套已經播放完畢的電視劇集,你要特地去DVD店裡把那套已播完的劇集找出來再去看,今天你卻只需要下載一個應用程式。」

從國際到在地化

事有湊巧,是次訪問於11月下旬進行,到了12月15日,華特迪士尼正式宣布以524億美元(約4,092億港元)收購21世紀霍士的電影及電視業務,意味著迪士尼將正式擁有FOX眾多作品及總共350條電視頻道。迪士尼及FOX於服務至今雖未有公布任何新的媒體計劃,但至少對於單純經營視象頻道的FOX而言,未來相關頻道的內容將有機會將更為多元化,並且與迪士尼的節目將互相結合。

Keertan於訪問當時已表示:「我們的節目表不是只有FOX的節目,還有外購的頻道,以及最佳的荷里活電影,可以令我們的用戶隨時選取最佳的資訊,Netfilx有國家地理雜誌頻道嗎?沒有。其他的頻道會有手機直播體育頻道嗎?沒有。我們也將提供首個粵語原創節目的國際電視台——這些都是其他電視台沒有的優勢,因此在整體競爭當中,我們並不害怕有任何落後。」

近年眾多國際電視企業銳意進軍亞洲市場,並且不只提供配上字幕的外國電視劇節目內容,還會提供針對該地區文化的原創劇集。FOX的競爭對手之一HBO,便曾於去年推出台語劇集《通靈少女》,在當地蔚為熱潮。FOX亦自然不甘落後,預計將於今年推出多部原創粵語劇集,包括由劉德華監制,吳鎮宇及張孝全主演的《香港華爾街》,以及由黃秋生及惠英紅主演的《心冤》,同時亦有近年頗受追捧的中國內地劇集。

Keertan坦言,要將一個長年主攻英語市場的電視製作公司本地化,是非常有難度及挑戰性的一件事,但當中亦同樣蘊含著多元化的契機:「文化差異永遠是最困難的挑戰,也是最難以克服的一件事,所以我們都會僱用當地的工作人員,就像香港的辦公室,也是我們在亞洲地區當中最大的一個。我們亦投放資源去分析不同

觀眾市場之間的口味,包括在Facebook、instragram上他們最關注的事情。我們注意在香港的電視市場當中,不少節目也是關於愛情或是家庭關係,這是華人觀眾群當中較為受落的題材。」

Related Articles