名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:中國罕王(3788)鐵精礦提價支撐業績, 鎳資源料再添動力


恒生指數及國企指數在2018年雙雙造好,前者更曾創出歷史新高。隨著市況向好,多家資源股也先後發出盈利預喜,可見在供給側改革的支持下,資源類板塊的行情也大為改善。中國罕王(3788)近日也發出了正面盈利預告,預料在2017財年可扭虧為盈。結算日後,集團又公佈另一則利好,鐵精礦長期協議價格提高,為集團未來業績形成重要支撐。

中國罕王擁有20年運營歷史,專注發掘和運營鐵、鎳、金及其他如鈷等戰略性金屬的開採及產品銷售業務,國際化及多元化發展勁頭十足。集團2017財年業績向好,除了出售罕王澳大利亞金礦項目所獲投資收益7.6億人民幣之外,鐵精礦平均售價同比大幅提升,毛利率大增約15%。值得一提的是,在扣除出售罕王澳大利亞之全部影響後,集團持續經營業務亦將錄得淨溢利。

隨著產品競爭力的提高,集團與主要客戶撫順新鋼鐵簽署了2018年度鐵精礦銷售協定,期內鐵精礦銷售價格每噸將提高大約25元人民幣(含稅價)。由於集團的鐵礦產量一直穩中有升,因此鐵精礦產品價格的提升將極大優化鐵礦業務的利潤水準,有利於增厚集團未來收益,前景可期。礦業回暖是大趨勢,集團保持低成本優勢及其產品的優質性,鐵精礦平均品位可達到約69%,具備高度市場競爭力,其核心優勢長期為集團帶來巨大的經濟價值。

另外,罕王於印尼擁有一個紅土鎳礦項目,該礦屬世界級的超大型鎳礦資源,含有符合JORC標準的資源量3.5億噸,平均品位 1.37%,鎳金屬量達480萬噸,是集團的一大發展亮點。據公告稱,鎳礦項目於去年10月重啟銷售,在期內共實現大約15萬噸鎳礦的銷量,形成新的收入來源。近期鎳價大升,獲市場看好後市行情,鎳料是未來最具上漲潛力的品種,集團擁有的鎳資源也將水漲船高,罕王料成為潛在的鎳資源概念股,在港股市場有一定稀缺性。

總體而言,罕王現有鐵礦和鎳礦業務齊頭並進,料為日後長遠發展奠定堅實基礎。再加上集團剛發盈喜,相信股價在1.2元完成收集之後會出現突破,有望挑戰1.55元的近期高位,值得留意和跟進。

(本人為證監會持牌人士,不持有上述股份。)

Related Articles