名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股基本分析】阿發:半新股新時代,龍昇集團控股(6829)爆升在望


過去一年,相信大部分半新股炒家都會同意,建築股有如粒粒流星,例必閃耀,但一不留神便會走失機遇。早幾天,上市大約一個月的香港地基承建商Vicon Holdings(3878)經過22個交易日的收集後終於起動,從一月廿五日的開市價1.2元,用三個交易日一舉炒上2.4元,升幅剛好一倍,按2017年盈利3018.8萬計,市盈率達31倍。十二月我在《資本壹週》網上版判斷此股將會爆升,現時升幅已經達標了。

最近的半新股王WT集團(8422),同樣是香港地基承建商,而且亦從事地盤平整工程、拆卸工程、土地勘測工程等一般建築工程。此股在十二月廿八日上市,至今已累升472.73%。按2017年的盈利946.7萬計,市盈率高達137倍。現時也太高了。

其他戰績斐然的建築半新股,還有:一、靛藍星控股(8373),主業是新加坡鋼筋混凝土分包商,十一月中上市的開市價為0.65元, 用了八個交易日炒上高位1.8元後回落,其間升幅176%。二、雙運控股(1706),主業是新加坡承接混合建築工程承建商,十一月中上市的開市價為0.8元,用了廿六個交易日炒上2.58元後回落,其間升幅222.5%。三、永勤集團控股(8275),主業是香港地基承建商,十月中上市的開市價為0.31元,用了三十三個交易日炒上高位1.27元後回落,其間升幅309.6%。

至於其他相近的建築半新股則不詳談了,讀者可自行鑽研,這些股份包括豐展控股(1826),至今累升358.33%;建成控股(1630),至今累升955.26%;禮建德集團(8455),至今累升了580.77%;CHI HO DEV(8423),至今累升了350%;至於其他曾一度爆升的建築股則不詳錄了。

今天要介紹的龍昇集團控股(6829),主業是香港地基工程分包商,和Vicon、WT和永勤的性質近似。此股將在2月8日上市,發售價是0.3元至0.4元,市值預期為3.6億至4.8億;大股東佔75%股權;全球發售3億股,其中90%為國際配售。從以上各點看, 屬於街貨少、容易炒上的細cap。

龍昇的前身杰記工程在1993年成立,曾承辦藍灣半島、港島東中心、天賦海灣、觀塘市中心第2和3期發展區等發展項目。公司財務狀況健全,過去三年盈利持續增長,2017年淨利為4733.7萬,淨利率為7.97,屬正常水平。ROE三年增長,平均為32.09,盈利增長健康。現金流和負債狀況亦健全。假設以上限定價上市,按2017年業績計市盈率為10.14。綜合而言基本面良好,具充足防守能力。

最後,保薦人為德健融資,過去兩年主要保薦建築及裝修類股,首日表現全數例不虛發,其中的雙運控股及建成控股更成了半新股王。相信龍昇集團的上市,也會成為德健另一顆璀璨的流星。

撰文:阿發

Related Articles