時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

華客大幅減少 外資趕賣港險企


市傳大都會人壽亦放售香港區業務。

中資近年不斷出海爆買資產,香港亦成為一個重要的掃貨地區,而除了全幢商業大廈買走,金融機構亦是中資的最愛之一,最近再有外資放售金融資產。市傳大都會人壽(MetLife)正尋求出售本港保險業務,估值逾六億美元(約四十七億港元)。不過,在內地政府連環打擊下,內地客到香港買保險的生意已一落千仗,要放盤的公司可能要趕坐尾班車。

踏入新一年,再有外資放售險資,《彭博》引述知情人士報道,大都會人壽正尋求出售本港保險業務,未來數星期會將資料寄給潛在買家,料估值逾六億美元(約四十七億港元),而其內涵價值約為四億美元。出售香港業務後,大都會人壽仍會保留其他亞洲業務,包括日本及韓國。

香港大都會人壽早年主攻公司保險,近年逐步轉型兼做零售市場,並大幅增加年,而轉型後發展理想。大都會人壽的香港區業務去年首季業務錄得增長強勁,新造保費業務收入按年勁升四點六倍,優於市場約兩成。母公司美國大都會人壽集團的業績亦非常理想,賣盤絕對無關財政壓力。該集團去年第二季淨利潤為八億四千萬美元,較之前財年的六千四百萬美元盈利勁升十二倍。

由於香港大都會人壽去年首季業績表現理想,成功令市場排名大躍升,從二○一六年第四季的第十二位升至去年首季的第八位。該公司行政總裁胡得力(Lee Wood)去年表明,會再大增人手,保險代理團隊會由去年的九百人,增至今年目標的一千五百人。

近年中資企業對香港的保險公司特別有興趣,尤其是擁有壽險及財富管理牌照的公司,因為能為內地客戶提供更多的投資類產品的選擇,而香港亦成為中資的掃貨熱門地。

保險於內地的認受性仍然較低,故有龐大發展空間。

過去數年愈來愈多中資來港掃貨,除了地皮及全幢的商業大廈之外,保險就是另一搶手貨,亦掀起保險公司的收購潮。去年雲鋒金融(00376)聯同多名內地投資者,「組團」方式來港買美國萬通亞洲最叫市場矚目。財團以一百三十一億元總代價,收購保險及年金機構美國萬通亞洲全部股權,收購代價相當於一點九三倍市帳率。美國萬通亞洲目前主要在港、澳地區運作,主要銷售人壽保險、年金等產品。

雲鋒的投資者包括馬雲、虞鋒及影星趙薇丈夫黃有龍,而夥拍其收購的則有內地投資者盧曉雲、新加坡政府旗下GIC、螞蟻金服、麗珠藥業(01513)董事長朱保國、中國動向(03818)董事長陳義紅、新浪網及史玉柱旗下的巨人集團,收購美國萬通亞洲四成股權。

一六年六月,大新金融(00440)亦以高達一百零六億元的總代價,出售旗下的壽險業務予內房泰禾集團。雖然大新人壽於香港市場的排名不高,但仍惹來激烈搶購,市傳引來多達二十間公司競購,包括國壽(02628)、碧桂園(02007)、友邦(01299)、保誠(02378)等。

覬覦內地豪客

完成出售後,大新人壽已改名為泰禾人壽,該公司亦計畫在香港大展拳腳,除全數保留大新人壽的固有團隊外,亦會增聘人手應付業務發展需要,今年首季員工人數勁增加約四成至二百人,並會按業務需要及電子化的成效再決定增聘的規模。保監局的數字顯示,泰禾人壽於香港保險市場的排名只是第二十位,但泰禾在母公司充足水源投資下,有信心做香港十大。泰禾人壽如此有信心,是因為高達一半的高端客戶來自內地,客源流足。

大新人壽已改名為泰禾人壽,並希望成為本港十大保險公司。

香港的保險資產如此搶手,一定與內地人近年愛湧到香港買保險有關,內地客佔香港新增保費單保費的比重,由十年前只得單位數字,逐年上升,到一六升到高位接近四成。內地人大舉湧到香港買保險,亦惹來監管機構的關注,政府不斷出手,限制境外提款、銀聯卡境外付款、嚴打走資等措施出台後,保險業的內地客生意大跌,未來內地政府仍有機會繼續出手,而保險公司要賣盤,似乎要「有賣趁早」。

由於內地客到港買保險太過高調,亦本港保險業監管局要將數字低調處理。本港保監處去年三月公布一六年第四季度保險業統計數字,就突然暫停公布內地人購買香港保險信息。保監處的解釋是,希望是收集更詳盡數據以提高透明度,而稍後會重啟披露。

一年後保監重新公布數據,數字果然錄得勁跌。去年第三季內地訪客在香港購買人壽產品新做保單的總保費為一百零一億元,按季下跌百分之十三,為連續三個季度下跌,與去年第四季高峰期比更大跌近六成,佔總保費的比重亦跌至百分之二十八點四,按年跌八點八個百分點,亦反應到內地政府出手已收效。

內地一六年底開始限制境外投保繳費渠道,暫停內地客使用銀聯卡來港投保投資性壽險。一六年初要求中國境內銀聯人民幣卡每卡每年在境外累計取現不得超過等值十萬元(人民幣.下同);同年三月月人民銀行又禁止內地居民在本港購買人壽保險及相關投資產品時使用電子支付服務;去年九月一日起,內地銀行卡境外提款或消費一千元就需要上報。

內地保險投資範疇較為狹窄,故客戶希望買到海外的保險產品。

保監局行政總監梁志仁亦承認,內地銀聯卡設定付款限額是導致本港保險業萎縮因素之一。除了用銀聯卡碌卡買保險受限,內地為加強防範走資,近期再繼續收緊境外提款,即是現金買保險都有障礙。由今年一月一日起,國家外匯管理局將銀行卡境外提取現金額度由每卡每年不超過十萬元(人民幣,下同),調整為每人每年不得超過十萬元。分析指,內地收緊外匯措施料進一步影響本港保險公司的內地客投保業務。

人幣回穩影響

除此之外,人民幣回升,亦大大減低內地客來港買投資產品的意欲。之前人民幣不斷貶值,觸發資金外流,大企業到海外買資產,平民百姓就到境外投資。不過,人民幣近年狀態大湧,亦大降保值需求。人民幣兌美元週二中間價報六點四零零九,較上日升一百零三個基點,創一五年十二月七日來高位。市場人士看淡美元,故預計未來一段時間人民幣仍易升難跌。挑戰愈來愈多,要賣盤的保險公司,可能真的要趕坐尾班車。

Related Articles