名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:港股繼續如入無人之境,但期結後應該會回落


恆指一周繼續因為北水南下,美元持續轉弱而持續攻頂,升穿33000心理關口。上周中北水淨流入228億元(前週淨流入206億元),日均北水成交維持在212-247億元,恆指上周大幅升899點或2.79%。港股除周四下跌304點調整外,均上升,周五收報33154.12點。 港股周五全日成交額1799億元,周二成交1979億元,成交持續上升,上周每日成交均超越1680億,比前一周有所上升。

美國方面,股市周五三大指數也如上周一樣繼續創紀錄新高。主要受英特爾和醫保股上升所帶動,道瓊斯指數按周升544點。數據方面,美國商務部周五公佈第四季度國內生產總值(GDP)環比年率初值為增長2.6%,低於分析師3.0%的預測,這理應反映美國的經濟不如理想,但市場無視經濟增速低於預期的數據,股市繼續抽升。

美匯指數上周下跌,由90.37下跌至88.87,跌穿2017年9月低位91。歐羅/美元上週微升,最高1.2538,週五收市報1.2421。美元持續下跌或有利新興市場及股票。

據牛熊証的分佈來看,牛熊仍然失衡狀態,牛證屢超79%比例,本周有機會及誘因殺牛於32100位置,其中31900為重貨區。熊重貨區於33300。另外,讀者們請留意本周30號星期二為期指結算日,今個月一直高上的話,期結有大機會會走反方向。

上周五的內銀股爆升後,下星期一有大機會出現回調。筆者留意不少外資投行都沽空不少內銀股,所以絕對有可疑。自從恒指去年底重越29400點成交密集區頂以來,累漲逾3700點,反覆向上走勢,未有調整。預料本週在恆生指數會在33500-31900調整為主,有機會借超買調整震倉,挑戰牛證重貨區,要留意14天RSI已至82.1嚴重超買水平,當RSI回落至70之下,可能引發調整。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles