名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】薛宇曦:大市的下一站會到哪?


上期文章提到劍指07年歷史高位,現在高位破了,那麼下一步將是上望何處? 執筆時,恆指再創歷史新高收報33154.12點,成交近1,800億。升勢主要由一眾內銀以及一些二三線成份股合力推動。那麼最近最多讀者問到的問題一定是究竟現在會升到多少點。如事者教科書式也是有一套說法的,信不信則由你。恆指如果回調,但沒有補回32400點至32500點區的一個裂口,如此裂口在下周仍未補回,並兼上破330頂,則此裂口可能是中途上升裂口,則後續升幅,可近4300點,即是可以上望37,500點,發夢? 天知道,現在恆指天天破新高,摸住頂部去行,大家都讓我估頂,筆者又不是水晶球,不然早就發了達,退隱山林。

不過筆者可以做到的是給大家列出一些大市見頂或者要開始小心和警惕的訊號。首先筆者以為這一次升市其實是一次大型的資金市,說不上是牛市,故此更談不出是牛市第幾期,如果要說也可能是第一期。黃雀亂飛,雞犬皆升的情況並沒有發生,而且由於經歷過多次股災的香港投資者,他們的戒心也比十年前,三年前強得多,所以目前還是頗為理性的,警覺心重重。加上自多次股災,金融危機後,各國的金融機構都對各金融活動規範得很,所以要出現爆煲問題也不是那麼容易。到現時為止大市的成交都還沒有衝破15年大時代的紀錄。

而這個月為什麼會走這麼大的波幅,筆者猜是因為美匯走勢,更破了三年新低所致,觸發資金出走債市,湧入各國股市。所以如果香港股市成交低於1500億和美匯重回91至92水平就要小心了。因為從今天可見,早前強勢的四頭馬車(港交所、建行、騰訊和平保),有三頭也稍為慢了下來,要記住慢了下來並不代表轉弱,可能只是抖氣。但今天股市再度破頂,現在只剩下建行一眾內銀破頂,這點要留意。然而筆者不建議高追,現時在大市水份充足的情況下,一眾落後待爆的成份股是十分值得留意的,不然支撐不了大市在高位結算和抖氣。內需方面有中國旺旺(00151.HK),蒙牛(02319.HK)。地產方面有信和(00083.HK)和長實(01113.HK)也是待爆的。金融方面有中銀香港(02388.HK)和超級大燈國壽(02628.HK)。指數方面最保守的方法當然繼續是用short put去進攻。因為始終VSHI在高位,要小心自己可以承受的波幅,等低下來再買。因為今個月大户最近的買貨於1月23號近二千億大成交,它們根本轉不了身。

筆者 每兩個星期五撰文一次

意見: Alex.Sit@oceanwidefinancial.com

Related Articles