名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】任盈盈:Fintech股料成Q2追升板塊


2018年港股開局牛氣沖天,恆指年初至今累計升幅約一成,升幅較多年平均數為高,上升快。現階段看,港股高位雖然沒有蟹貨,但提防年假前先行調整,回吐至31500點整固後,才再展升浪。

去年新經濟股抬頭,要數今年接力板塊,Fintech股可說是一個熱門,當中外傳中國平安(2318)計畫在年內分拆旗下陸金所、平安好醫生、金融壹帳通和平安醫療健康管理在港股上市,集資624億元。平安集團官方表示,個別業務上市確實在籌畫中,現在沒有時間表,但當中業務的核心競爭力,正是海量的客戶群及Fintech概念,其特點是結合傳統行業可以產生無限商機。

近年,在環球市場呼風喚雨的「Fintech」,是將金融與科技的結合,移動支付是「Fintech」其中一個細分市場。在剛過去的2017年,移動支付火速發展,僅在第3季度內地第三方移動支付交易規模約達29.5萬億元(人民幣‧下同)。截至去年全年,內地二維碼支付有望突破9,000億元市場規模。數位說出前景,隨著消費者不但可降低交易成本,提升資金使用效率,現金支付在交易中的比重將不斷降低,「輕現金社會」開始出現。

金融業是經濟支柱之一,相關的創新科技發展,不只是帶來金融支付生態的大改變,在「輕現金社會」發展的進程中,科技(尤其是擁有數位經濟領頭技術)企業肯定是市場持續熱捧的焦點,皆因未來衍生的商機還涉及電訊、電商、遊戲等領域,是一場跨產業的革命,新舊經濟融合,帶來龐大的投資機會。

筆者按照過往炒作新概念股的經驗,板塊有大型新股自然當道,一眾能沾上相關概念的大小股份,短線都能受利好氣氛帶動,成為今年金魚缸的新亮點﹗說到底,Fintech股之可以享有較高的估值,正在于現成股份選擇不多,但概念發展潛力優厚,就看當年騰訊控股(0700)招股,發展到今時今日的股王規模,這個經驗都足以叫機構投資者願意認購多少作壓倉底,同意亦願意接納較高的風險胃納(Risk Appetite)。
 

Related Articles