名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:濠亮環球(08118)潛在升幅超過一倍


若大市造好氣氛持續,成交額增至1,900億到2,000億港元水平也有可能,將有助恒指健康發展,本月可上望於33,000至33,300點。

恒指處於盛世!上週三(17日)是關鍵的一天,當日收報31,983點,終於突破2007年10月30日高位31,958點,結束這個保持了超過122個月的記錄,正式邁向恒指新一頁。然而,過程卻可用「峰迴路轉」來形容,當日低開79點後跌幅擴大,之後於休市期間人行表示,普惠金融定向降準將全面實施,減幅介乎0.5至1.5個百分點,預期可覆蓋大中型商業銀行,以及90%以上的城商行及農商行,才令當日恒指回升。

早於去年9月30日人行預告今年會推出定向降準時,有經濟師估計,屆時將釋放近7,000億元人民幣的流動性,如今折合超過8,500億港元。截至今年1月22日,2018年首16個交易日的港股平均成交金額僅略高於1,500億元,即上述超過8,500億元為港股每日平均成交額逾5.60倍,所以預期不獨是內地股市,連香港股市也會受惠於降準產生的資金流入,短期港股平均成交額應會增加,保守預估不少於1,700億元,若大市造好氣氛持續,成交額增至1,900億到2,000億港元水平也有可能,將有助恒指健康發展,本月可上望於33,000至33,300點。

潛在升幅可超過一倍

今期推介的濠亮環球(08118)於去年11月16日上市,早前招股價介乎0.30至0.50元,此股已下限價上市。股價一度於上市第三日 (11月20日)升至1.07元,較上市價0.30元上升2.57倍。但之後股價顯著回落,至去年12月29日最低收報0.25元,不足一個半月,較上述高位跌逾76%,之後主要在0.26至0.32元之間橫行。參考招股書「萬科創建」為首次公開發售前投資者,上市前持有的6,600萬股之總代價為800萬元,計出每股成本為0.1212元,相對上市價0.30元的賬面回報率已超過1.47倍,於上市後六個月禁售期解封後,假設屆時股價為1.34元,萬科創建賬面已賺逾10倍,根本沒有繼續持股的誘因,所以邏輯上認為萬科創建出售股分只是早晚問題而已。

另一考慮則是集團的董事長兼執行董事邵國樑可能在上市前早已盤算「啤殼」,暗示易主是他的意料中事。創業板股分「殼價」普遍介乎2.50億至3.00億元,而截至今年4月底,集團資產淨值約4,556萬元,連同集資淨額約3,010萬元,相對發行股數5.00億股,計出股價合理值為0.65至0.75元,相對上市價0.30元,潛在升幅介乎1.17至1.50倍,相當具吸引力,而現價正好與上市價接近。

每股實際價值有得計

更何況若萬科創建的每股成本為0.1212元,作為最大股東的邵國樑,其成本價必然更低,不排除是0.10元或以下,那麼對邵國樑而言日後賣盤的潛在回報率,隨時是介乎5.50至6.50倍,計出賣盤後可收回約1.52億至1.75億元現金,足以再買另一創業板「股殼」,並且單以屆時那「股殼」的市值為3.00億元來說,佔權便可超過五成;另外若賣出價是超過上述預算是0.75元,而是1.10元或以上,屆時邵國樑的選擇更多,買入主板「股殼」,同時成為佔權逾五成的控股股東也是有可能的。不過要留意上述推論言之尚早,理由是邵國樑已承諾在上市後三十個月內不會出售股分;但若是配股易手,最快於上市後半年也是有可能發生的。無論賣盤推論會否成真,可以肯定的是此股的每股實際價值不少於0.65元。

耐心守候的心理準備

最後分析資源歸邊程度,於1月22日中央結算系統顯示參與者有130名,持有199,967,800股,與招股規模2.00億股接近,表示在CCASS的全屬街貨。當中首11名參與者持貨均逾500萬股,認為屬有心人持貨機會大,佔參與者總數8.46 %,卻合計持有約1.27億股,計出街貨佔比為63.41%,因已高於六成,反映貨源已被歸邊,證明股價具備上揚條件。

惟獨美中不足是計算11名參與者之持貨範圍略嫌偏多,理由是上述佔比已近一成,普遍在6%或以下最理想,不然在8%或以下也是不俗的,所以認為有心人可能仍要令貨源進一步歸邊後,才會真正拉升股價,表示投資者進場前要有耐心守候的心理準備。於1月23日收報0.295元,參考策略為進取者可於現價或以下買入股分;謹慎者可於0.27元或以下買入;保守者則可於0.24元或以下買入。初步目標價為0.55至0.65元;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意此乃創業板股分,預期股價波動性較大,買入前須評估個人承受風險能力。

「筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股分。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。」

聶振邦(聶sir)

著有《細價股執錢密碼》及《細價股奪金攻略》,現為now財經「名家給力場」常規受訪嘉賓之一、富途證券證券分析師,以及Homeblogger課程導師。

Related Articles