名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股技術分析】陳卓賢:新華保險(1336)沽壓轉弱,有力再衝頂


新華保險(1336)日線圖。

近日內險板塊表現不俗,除了平保(2318)不斷破頂、準備挑戰紅底外,連一直落後的太保(2601)都開始發力;如果大家看好今年內險股的話,不妨可留意頗受北水支持的新華保險(1336)。雖然新華近三個三度攻頂不果,但從技術走勢看,就出現沽壓減弱的跡象,下次能否成功破頂,絕對值得憧憬。

從上圖可見,股價三度進攻約$57.8的高位,但每次攻頂失敗後,股價次日都會以一支大陰燭回應。但如果拉長近三個月走勢看,每次攻頂失敗後的回調,其實是一浪少於一浪,從技術形態上,是利好的「平頂三角形」,意味淡友沽壓開始縮減,所以每次回調的底部都會比上一次的高。

從RSI觀察,新華保有明顯的超買或超賣現象,同時,股價亦長期站穩在50天線之上,即使稍為跌穿,亦能於2~3天內反彈;昨(24/1)收報$52.75,股價再度考驗50天線,並且迫近保力加通道底,如今次能同樣於數日內反彈,預計將是第4次攻頂,挑戰$57.8的時機。

而保守地看,由於新華走勢波幅未算太大,亦適合利用保力加通道作波段交易,即回落至通道底買入,回升至通道頂賣出。策略上,大家可於股價升至通道頂部時沽出部分股份,而剩源部分博破頂成功。

撰文:陳卓賢

Related Articles