時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

騰訊夥樂高 攻兒童網上市場


樂高去年業績下滑,中國市場就成為救命草。

兒童上網的年齡愈推愈早,有調查發現,有超過六成的兒童每日網絡使用時間超過三十分鐘,對玩具商來說,未來的商機一定在網上。股王騰訊(00700)近日便宣布夥拍家喻戶曉的丹麥兒童玩具生產商樂高,於內地推出線上遊戲平台,更部署殺入兒童社交平台,實行一箭雙鵰。

騰訊的手遊業務近期如魚得水,成為帶動盈利的最大動力。不過,由於手遊令青少年過度沉迷,亦涉及暴力內容問題,小學生佔該遊戲用戶比例超過五成,引來政府不斷出手打壓。為了應對,騰訊旗下的遊戲亦要推出「限制令」,限制兒童使用時間,無疑令騰訊少做很多生意。為避兒童遊戲市場的生意流失,騰訊近期出新招,夥拍丹麥兒童玩具生產商樂高,於內地推出線上遊戲平台,而計畫推出的兒童社交平台,更是最佳的後著。

騰訊與樂高集團宣布達成戰略合作夥伴關係,共同推出國內首個兒童數碼體驗系統性解決方案,雙方的合作將涵蓋短視頻、遊戲、社交、益智玩具等多方面的內容。合作包括在騰訊視頻平台設立Lego兒童視頻區,該區將開發和營運Lego品牌授權的遊戲,遊戲包括樂高最大的賣點「砌積木」,會讓兒童在砌積木過程中學習編寫程式的Lego Boost。樂高更表明,會探索為中國兒童開發一個社交網絡的可能性。

賣盤重生

樂高早於一九三二年成立,屬最長青的兒童玩具之一,透過與不少知名品牌及電影公司合作,令產品的認受性得以保持。迪士尼、時代華納及《星球大戰》等旗下電影上映前後,樂高便會推出相應主題玩具。不過,樂高亦曾面對極大的困難,於二○○三至○四年錄得嚴重虧損,蝕十八億丹麥克朗(約二十一億港元),加上沉重債務,令公司陷入破產邊緣。其後透過重整策略,減掉逾五成零件產品,並將Legoland賣給英國娛樂集團減輕負擔,才令業務重上軌道。

騰訊夥拍樂高在中國推出網上遊戲平台。

不過,近年樂高再受到考驗,正是互聯網搶走不少生意,兒童接觸互聯網的年齡愈多愈低,打擊到樂高的的銷售。去年樂高公布自○四年以來最差的業績,上半年收入一百四十九億元(丹麥克朗.下同),按年跌百分之五,於去年年底前更要裁減一千四百個職位,佔整體員工約百分之八。

雖然在傳統市場的銷售令人失望,但樂高最大的希望便是放在新興市場,尤其是中國。過去數年,樂高於中國市場的收入均錄得雙位數字的升幅,所以樂高決定加大力度發掘中國的機會。一四年樂高宣布在上海建亞洲區總部,一六年宣布在上海青浦選址興建上海樂高樂園,樂園料於二二年落成,對撼上海迪士尼樂園。同年全球第十四間樂高探索中心在上海開始試運營。

華成救命草

不少成熟國家均面對出生率偏低的問題,令幼兒玩具的銷售大不如前。美國最大型的玩具零售商「玩具反斗城」去年已申請破產保護令,要至少關閉一百間分店。中國就成為沙漠中的甘露,「玩具反斗城」過去十年不斷在中國擴張。「玩具反斗城」○六年進駐中國,到一七年中,分店數已經達一百三十四間,該公司更計畫每年在中國新增三十至四十門分店,並由一線城市開到二、三線城市。

中國的玩具市場如此好景,全靠一個二孩政策。一六年中國第六次全國人口普查的資料顯示,十五歲以下人口佔總人口的比重已達百分之十六點六,市場料中國將出現第四次嬰兒潮,因為對上一個出生潮出現於一九八六年至九○年,於此段期間出生的人口,現正處於二十七至三十歲之間,正是生育高峰期,再上二胎政策於前年正式實施,出生高峰期將會來臨。

「玩具反斗城」的數量不跌反增,已有超過一百間。

結合互聯網

雖然現時玩具在中國的銷售情況較在西方國家好,但上網低齡化,兒童的遊戲時間在網上渡過,已成為不能逆轉的事實,所以將傳統玩具結合互聯網,一定成為玩具商走的一步,而中國的網上遊戲市場巨大,亦為外資帶來很大的掘金機會。

除了打機,其實樂高及騰訊看中一個更寶貴的資源,就是社交平台。外國的社交平台一直未能成功進入中國,就連即時通訊工具去年開始亦全部被限制,中國的主要社交平台及通訊工具,全靠騰訊旗下的微信及新浪的微博,亦為造就很大的發展空間,若樂高與騰訊打造一個中國專屬的社交平台多幼齡兒童使用,就能掌握到這批在未來十至二十年內最重要的客戶群。調查亦發現,小朋友使用互聯網的範疇,可能較成年人更廣泛,更有不少兒童早已接觸社交媒體。

 

電子遊戲已成為新一代必須的玩具。

騰訊與中國青少年宮協會兒童媒介素養教育研究中心近期發布《中國兒童網路素養狀況系列研究報告》,指中國兒童的數碼化技能已超過父母。截至去年六月,中國青少年網民(十九歲以下)已近一億七千萬,約佔全國網民的百分之二十二點五。《報告》顯示,平均有超過百分之二十九點一的的學齡前兒童(三至六歲)每天使用互聯網時間在三十分鐘以上。隨年齡的增長,網絡使用時間逐漸增加,到了十四歲,已有超過六成的兒童網絡使用時間超過三十分鐘。

社交潛力大

娛樂為兒童使用互聯網的主要目的,但除了娛樂之外,低齡兒童亦開始嘗試網上社交、發布資訊,甚至網絡消費。百分之八點五的七歲兒童進行過網購;百分之十六點七的七歲兒童在網上發布圖片、視頻或文字;甚至有百分之四點一的七歲兒童表示開始擁有自己的粉絲。統計亦發現,兒童使用社交媒體的時間也愈來愈早,九歲兒童的微信接觸率已達到百分之二十三點五。

Related Articles