名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:投資時應學會見好就收


希瑪眼科現時股價造好只是大市氣氛和馬化騰效應帶動有關,實則就基本面來說股價不能持續處於上市價一倍或以上,所以見好就收才是明智的投資態度。

近期市場焦點,應是有騰訊控股(00700)主席馬化騰作基石投資者的希瑪眼科(03309),筆者留意有股評人表示不用急於止賺離場,反映市場對希瑪眼科後市表現樂觀。上週一開市第一口成盤價為5.32元,較上述的4.97元高7.04%,開市未足三分鐘高見5.84元,較上市價高出1.01倍。當時成盤價介乎5.80至5.84元共208宗交易,成交量有346萬股,可見於上市前獲發股份散戶大有可能賺一倍離場。

至於談到上述「不用急於止賺」的論調,我認為要配合投資者的持股量,若只是獲發一手股分,能於開市不足兩分鐘賬面便能賺5,800元,認為是不俗的結果,當時理應止賺離場。

若是獲發兩手股份或以上,見賬面賺逾一倍時減持一半股份,先達至保本效果,是穩健的投資操作,總比全部資本一直曝露在風險之中來得較好。

再者,此股於招股書顯示未經審核備考經調整每股有形資產淨值之上限為0.76元,以上市價2.90元對比為3.82倍,普遍認為高於1.50倍反映上市價定位偏高,可見現時股價造好只是大市氣氛和馬化騰效應帶動有關,實則就基本面來說股價不能持續處於上市價一倍或以上,所以見好就收才是明智的投資態度。

招股結果分析貨源歸邊

上週二上市的ISP GLOBAL(08487),早前招股規模為2.00億股,因少於2.50億股,反映規模不算大。發行股數則是8.00億股,即招股規模佔25%,屬典型招股安排。至於招股價介乎0.30至0.40元,計出上市時市值為2.40億至3.20億元,觀乎以中間價0.35元得出市值為2.80億元,少於普遍創業板股分市值為3.00億元或以上,可見此股市值定位較低。

從招股結果顯示股價具備上揚條件,於本週一開市前發佈的招股結果顯示,公開發展部分錄得認購率為11.35倍,因少於15倍,未能觸發配售部分回撥機制啟動,配額仍維持在2,000萬股,佔招股規模一成,表示招股銷情欠佳,令人聯想到有心人被逼「圍貨」,需要上市後托價散貨,成為我們圖利的機會。

即或假設有心人只承接配售部分產生的貨源,現有146名承配人,最少持份的41人合共獲發145萬股,而第二和第三少獲發股分組合每人上限持股分別有10萬和50萬股,為25和21人,計出最少持份的87人合共獲發最多是1,445萬股,相對配額1.80億股,就是最大持份的59人合共獲發不少於165,550,000股,佔招股規模2.00億股的82.78%,因已高於八成,反映上市前貨源已被高度歸邊,這是股價具備上揚條件的證明。

潛在升幅可以超過三成

最後想指出計算每股合理值也有參考價值,截至去年6月底集團資產淨值折合約約3,755萬港元,並考慮到上市後股本有500萬元進賬,合計約4,255萬元,至於集資淨額約4,400萬元,以及連同普遍創業板股分「殼價」介乎2.50億至3.00億元,相對發行股數8.00億股,計出每股合理值為0.42至0.48元,較上市價0.35元的潛在升幅為20.00%至37.14%,證明上市價定位偏低。

參考策略為進取者可於0.35元或以下買入股分;謹慎者可於0.32元或以下買入;保守者則可於0.28元或以下買入。初步目標價為0.45至0.50元;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意此乃創業板股分,預期股價波動性較大,買入前須評估個人承受風險能力。

(筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股分。

(以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。)

聶振邦(聶sir)

著有《細價股執錢密碼》及《細價股奪金攻略》,現為now財經「名家給力場」常規受訪嘉賓之一、富途證券證券分析師,以及Homeblogger課程導師。

Related Articles