時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

上海3萬億GDP續排國內第一 增速6.9%


中國上周公布經濟數據,其中,上海GDP總量首次突破3萬億元(人民幣.下同),位列全國城市之首,而全國前10位的城市依次是上海、北京、廣東深圳、廣東廣州、天津、重慶、江蘇蘇州、四川成都、湖北武漢、浙江杭州。十個城市佔全國經濟的比重達到23.3%。佔比達1/4。

2017年上海的生產總值達到3.01萬億元,排名全國城市之首,比上年增長近6.9%,而北京、深圳、廣州三個城市剛約有2萬億元。另外,中國去年全國GDP平均增長為6.9%,但亦有部份城市未達本年全國平均6.9%增速:北京經濟增速為6.7%,低於全國0.2個百分點;天津實現3.6%的增速,低於全國3.3個百分點。

位於第五的天津原本以1.79萬億元生產總值,排在全國城市第5位。天津濱海新區宣布下調2016年GDP,由原來1.02萬億元,降為6654億元。經此大幅調整後,天津2017年生產總值為1.8萬億元,比2016年增長3.6%,有倒退之勢。

Related Articles