名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:創新高後的資金出路


恒指在創下新的歷史新高後,指數並沒有停下來,反而繼續向上。不過在兩個因素的情況下,我相信一月底到二月中的指數將會出現一定的調整。雖然長遠來說,由於環球經濟的復甦,所以指數整體向上的勢頭還是會持續。但短期而言,投資者不妨在成份股上止賺,然後轉而投資一些個股身上。

而且長遠來看,指數仍然有很大的上漲空間,只是短期而言,指數有調整的可能性,要入市倒不如先停一停。資金可以等一等,但機會卻是不等人,在指數屢創新高的同時,很多過去幾年都持續落後,或者強勢板塊都持續出現升幅。希瑪眼科(3309)上市後出現如斯升幅,馬化騰成為基礎投資者的因素當然不能忽視。但醫療股背後都出現相當理想的升幅,整個板塊的勢頭都非常好。

2018年應該就是一個這樣的年份,炒股又炒市,不炒市的時候亦可以繼續炒 股。趁市況好經濟好,很多上市公司都大展拳腳,加快自己的業務增長,避免錯失經濟復甦的成長機會。

所以這也是為什麼,我認為未來一兩個月,會是一個炒股不炒市的月份。因為很多個股的業績在2017年都有不錯的表現,而由於2017年的銷售數字已經逐漸出爐,所以很多投資者都會轉而買賣一些預期業績造好,或者持續有利好消息的上市公司。

所以近日見到很多股份都有不同的公告,除了大家熱炒的醫療股之外,我認為影業股都是一個不可忽視的板塊。中國近年開始大力投資電影項目的發展,影視業的發展可以說是一日千里,很多上市公司都有大展拳腳的勢頭。國藝娛樂(8228)便是其中之一。股份上周公布,已經與佛山市文化廣電新聞出版局達成協遁,新聞局將會授權批准國藝娛樂的子公司,協助經營及拓展不同地區影視企業到佛山落戶、協助新聞局經營數碼攝影棚,亦都有器材方面合作。

國藝娛樂在公告中亦都強調,國藝是首間企業獲佛山市政府相關授權的影視企業,以助佛山成為中國其中一個影視中心。

Related Articles