名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】巨鯨:蓄勢上升的訊號


近期大市牛氣沖天,市場資金熱炒大價股,先是恆指重磅股騰訊(00700.HK),內銀股、再到最近的平安保險(02318.HK),、港交所(00388.HK)。若現價買入入這些大藍籌會有一定程度的風險,潛在升幅值也相對較少。同時,市場上另一批大價股開始蠢蠢欲動,這些股票價位仍在普通水平,風險低、潛在升幅高,有很高的值搏率。今期要分析的北京控股(00392.HK)就是其中一隻有機會準備踏入升途的股票。

自2016年1月,北京控股股價在$32.4見底後,從周線圖可清楚看出股價走勢呈現「收窄三角形」。在2017年10月,股價已突破上軌並己完成回調,蓄勢上升的訊號十分明顯。加上大價股當炒,此股有很好的炒賣憧景。

另一方面,此股的業務亦頗有看頭。北京控股有四大業務,分別為天然氣輸氣、天然氣分銷、啤酒和水務環境。業務主要由四大聯營公司包辦,北京燃氣(100%持股)、中國燃氣(00384.HK,40%持股)、北控水務(00371.HK,43.77%持股))、燕京啤酒(000729.SZ,79.77%持股)。

北京燃氣主要業務是負責分銷北京市90%的天然氣,接近襲斷市場。雖然產品價格受到政府管控,但收益和營運十分穏定。北燃同時持有中石油北京燃氣管道40%的股權。北京燃氣管道主要在京津冀區輸送天燃氣,其中北京市的9成以上均由北京燃氣管道供應。在未來,除了而被喻為「北京新動脈」的「陝京四線」管道可帶來龐大的新收益。還有國家在2017年為了改善北方的空氣污染問題,推出《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》,當中包括「煤改氣」計畫,發電廠和其他工商業全部都陸續改以天燃氣為燃料。在北京作為天燃氣分銷和管道輸送的寡頭,北京燃氣和中石油北京燃氣管道將直接受惠,吸收過千億的新需求量。

北控水務,是國內水處理的龍頭企業,在國內和國外擁有有數百家食水、污水和海水化淡處理廠,實力和技術無容置疑。在「十三五」的《生態環境保護規劃》下,國內對食水和污水處理會有更大的投資和需求。再加上「一帶一路」的政策,令有國外營商經驗的北控水務可以得到更多的市場發展空間。相信北控水務的業績將可繼續以拋物線上升,貢獻更多利潤予母公司北京控股。
 
中國燃氣主要從事投資、建設、經營城市燃氣管道基礎設施,燃氣分銷和開發燃料應用技術,公司營運狀態和業績一直都很穏健。現時公司己與京津冀地區的7個城市簽署了清潔能源戰略合作框架協議,開展鄉鎮氣代煤、城區內的燃煤鍋爐改造、天然氣儲氣設施氣管網建設。再雄安新區的天燃氣分銷和管道鋪設,公司業績可更上一層樓。

燕京啤酒主要業務為制造和銷售啤酒、飲用水,但公司業績近年每況越下,貢獻給北京控股的盈利越來越少,截止2016年12月全年只有3.5億的盈利。

不過在另外幾家燃氣公司和北控水務的強大盈利能力下。北京控股分別在2012年至2016年間分別錄得32億、41億、48億、56億和67億的盈利,年均增幅最少15%,在百億級公司來說,這種增長速度和持續性十分少有。而2017年中期業績報告亦顯示半年盈利逹37.7億,超過2016年的一半盈利,保守預期2017年的業績會超過70億。另外,公司資產淨值有約35%拆讓,PE亦只有9,現價俱有一定的值搏率。

(筆者沒持有上述股份)

Related Articles