時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

科網巨頭推動 「無人駕駛」步入直路


百度最新發布的阿波羅2.0平台,被稱為自動駕駛開放平台上線以來的「最強版本」。

十多年前,無人駕駛汽車尚只是一個科幻電影中的概念,但自Google在二○○九年開始在路上測駛自動駕駛車,以及Tesla將自動輔助駕駛系統(Autopilot)商業化量產。一邊駕駛一邊吃喝已經不是夢,而進入二○一八年,更有多間車廠、科網巨頭爭先開出量產化的承諾。

在無人駕駛汽車有望成為市場大趨勢下,有調查公司估計,相關市場的規模在二○五○年將達到七萬億美元,並成為未來的主流車種。不過,在汽車市場正式被全面癲覆之前,無人車還要面對一系列法律上以及國家安全方面的挑戰。

近年傳統汽車企業及互聯網巨頭紛紛搶入智能汽車市場,當中以無人駕駛汽車的發展最讓人期待,去年四月開始,無人車始祖公司Google公開邀請數以百計的美國鳳凰城居民試用無人駕駛汽車,可以行駛的範圍有兩個三藩市,即一個半香港島大小。另去年八月,福特汽車與薄餅連鎖店達美樂(Domino)合作試驗無人車運送食物;通用汽車又於年尾宣布,計畫在二○一九年之前在多個城市推出採用全自動駕駛汽車的出租車服務,有可能成為全球首間車廠全把自動駕駛技術大規模引入現實世界。 

踏入二○一八年,再有不少車廠搶先公布發展新動向以及搶入市場。當中,日本豐田剛在美國拉斯維加斯的二○一八年消費電子展(CES)發表「e調色板」的概念自動駕駛汽車,預期兩年後東京奧運提供穿梭場館服務;現代和福士汽車(VW)各自宣布與美國自駕車新創公司Aurora Innovation合作,後者由Google、Tesla和Uber的自駕車前高階主管創立,兩家公司計畫在二○二一年將Aurora研發的自駕車軟體運用至自家車款。此外,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)宣布,將和叫車平台Uber以及福士汽車結盟,共同推進自駕車技術。

上汽正與阿里合作開無人駕駛汽車。

百度量產自動巴士

除了海外大廠,中國科網巨頭百度,亦在CES發布了新版自動駕駛軟件平台阿波羅2.0。百度最早在二○一七年四月已發布了阿波羅平台,該軟件平台旨在協助汽車行業及自動駕駛領域結合車輛和硬件系統,快速搭建自己的自動駕駛系統。而最新發布的阿波羅2.0平台,被稱為自動駕駛開放平台上線以來的「最強版本」,支持簡單城市道路自動駕駛,並將推出場景化、商業化的無人駕駛解決方案。據介紹,百度於中國正與本土汽車製造商江淮汽車和北京汽車(01958)合作,計畫最早在明年就開始生產基於阿波羅的自主車輛,並與金龍客車在今年量產無人駕駛微循環巴士。百度亦將與奇瑞在二○二○年於美國量產L3級別的自動駕駛汽車。

無人駕駛汽車項目絕對是百度成立以來,花費最龐大及最嘔心瀝血的項目,打從二○一五年開始,便大規模投入開發無人車技術,當年十二月已率先在北京進行了高速公路和城市道路的全自動駕駛測試。翌年九月獲得美國加州自動駕駛路測牌照,十一月在浙江烏鎮開展普通開放道路的無人車試運營。雖然百度沒有公布實際的投資金額,但市場估計已達天文數字。前百度高級副總裁、百度無人駕駛事業部總經理王勁亦曾透露,百度公司至今投入最大的項目是無人駕駛,遠遠超過投資二百億元的團購項目百度糯米。

中國市場值千五億

而人口眾多的中國市場更有望成為無人駕駛汽車市場的巨頭。中投顧問發布的《二○二一年中國無人駕駛汽車行業深度調研及投資前景預測報告》估計,真正意義上的無人駕駛汽車有望在二○二○至二五年之間出現,以平均每輛車的無人駕駛系統為五萬元人民幣保守估算,二○三五年全球無人駕駛市場空間將達六千億元人民幣,國內市場空間接近一千五百億元人民幣。

不少車廠在美國拉斯維加斯的二○一八年消費電子展上宣布有關無人車的研發進展。

正所謂先工欲善其事,必先利其器,在中國政策支持下,除了一眾國際級巨頭搶入市場,不少中國的傳統汽車品牌亦已加緊布局,當中如上汽與阿里合作已經取得階段性成果;東風集團也正與華為等展開合作,長安汽車也對智能駕駛提出「六五四」戰略,計畫在二○二五年實現真正的自動駕駛,並應用於產業化。

國家安全法規關鍵

不過,一眾無人駕駛車由測試階段至真正量產,仍須亦面對不少的挑戰。首先是對於研發無人駕駛的企業而言,法律法規是不可忽視的一環。如無人駕駛汽車造成交通事故,責任由誰來承擔,是車主,生產企業,自動駕駛系統提供方還是保險公司?抑或是由各方分擔責任?因此,《戰略》徵求意見稿提出,政府將構建系統完善的智能汽車法規標準體系。通過立法、修法、釋法等方法,儘快出台公共道路自動駕駛測試規範,適時出台智能汽車測試、准入、使用等環節的法律法規。

此外,國家安全亦成為發展無人駕駛汽車的一大障礙,百度首席運營官陸奇指出,自動車輛雖然有眾多的好處,但不少國家政府都擔心無人車被人用作為「武器」的危機,這或將導致世界各國政府封殺境外公司的汽車操作系統的危險。他認為未來跨國無人車公司走入一個新市場的門檻或將會提高。他談到:「在一個地方建造一款車,讓它在任何地方都能上路的日子已經結束了。因為一輛可以自行移動的車輛從定義上說就是一種武器。」

Related Articles