時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

蘇富比宣佈委任 寺瀬由紀(YUKI TERASE) 出任亞洲區當代藝術部主管


蘇富比宣佈委任寺瀬由紀(Yuki Terase)為亞洲區當代藝術部主管,駐職香港,負責領導蘇富比於亞洲區之中國、日本、韓國,以及西方當代藝術的拍賣與私人洽購業務;同時她將繼續在拓展日本業務上擔任重要角色。 

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示:「我們歡迎寺瀬由紀帶領蘇富比亞洲區的當代藝術團隊,並期待與她緊密合作,進一步加強蘇富比當代亞洲藝術於區內的定位,以及擴展我們於亞洲的西方當代藝術業務。」

蘇富比藝術部主席Amy Cappellazzo補充:「寺瀬由紀擁有豐富資歷及國際人脈,是蘇富比當代藝術團隊的一名猛將。由她領導亞洲這個重要的當代藝術市場,實在令人興奮期待。」

寺瀬由紀表示:「我很榮幸能出任蘇富比當代藝術部主管一職。近年來,全球當代藝術市場正經歷前所未有的轉變,我非常期待能憑藉蘇富比的全球網絡與專業藝術團隊,為藏家提供最優秀及最合適的收藏體驗。」

寺瀬由紀2011年加盟蘇富比,多年來積極為亞洲市場引入日本當代藝術,鞏固蘇富比於區內的領導地位。她成功策劃了多場「白手套」拍賣,包括:「圓 · 學——吉原治良珍藏」、「筆道:從亞洲走向世界」、「筆道II: 彩潑天下」,以及「山口長男:單色誌」,拍品均全數拍出;由她策展的展售會則有「写真!日本攝影的歷史與當下」。

寺瀬由紀的拍賣策展別出心裁,為藏家津津樂道。她曾與著名日本服裝設計師、音樂製作人及創意企業家NIGO®兩度合作,拍賣這位日本潮流教父的私人珍藏;2016年10月,她與亞洲人氣偶像及藏家T.O.P合作籌辦「#TTTOP」,拍賣總成交額達1,740萬美元,遠超拍前估價。這場專拍被全球傳媒及社交媒體廣泛報導,並在年輕收藏家群體引起熱烈迴響。

在寺瀬氏的領導下,蘇富比的日本客戶在國際拍場上表現備受注目:2017年5月紐約當代藝術晚拍上,尚 · 米榭 · 巴斯基亞(Jean-Michel Basquiat)之《無題》由日本收藏家前澤友作以破紀錄之1.1億美元投得,頓成一時佳話。

Related Articles