時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

梁錦松:倡港開發人民幣風險對沖工具 成離岸交易中心


梁錦松於亞洲金融論壇演講時指出,人民幣未能完全自由兌換下,香港作為最大的離岸人民幣交易中心,應該思考如何提高人民幣國際化。他建議,可配合「一帶一路」倡議增加以人民幣計價的股票及產品,例如允許「一帶一路」國家在香港發人民幣債、推出人民幣計價保險產品、吸引更多企業以人民幣計價在香港上市等等。另外,大宗商品亦可以人民幣計價在LME交易。他說:「香港在整個大灣區,「一帶一路」國家戰略中,應該扮演曼哈頓+三藩市,用一國兩制賦予的法制、自由、稅收等制度優勢,吸引更多國際、內地企業、優質人才進入香港,同時以創新思維發展更多人民幣計價金融產品和對沖工具,推動人民幣國際化,推動香港作為國際金融中心,能夠支持國家整體發展。」

市場預計今年有多隻內地新經濟股會來港上市,梁錦松建議,港交所可發行更多以人民幣計價的股票、商品及債券。對於今年來港上市的新經濟股,他認為,可以人民幣計價在港進行IPO,指「沒有條例是說不可以」,企業及港交所可以自發推動發展。

貿發局研究總監關家明則認為,香港可擔任試驗角色,幫助中國改善匯率機制與世界接軌,未來更能幫助國家國際化及「一帶一路」對外投資,成為離岸融資市場。他又強調,香港作為離岸人民幣中心,不只補充人民幣融資和集資需求,在推進人民幣國際化的過程中亦擔當重要角色,若缺少香港,人民幣國際化亦難以發展,相信本港未來仍然會是主要的離岸人民幣中心。

 

Related Articles