時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

摩根資產管理:投資者情緒持續增強


摩根資產管理早前發表「摩根投資者信心指數」2017年第四季調查結果,最新的調查結果顯示投資者信心指數由112點彈升至116點,打破了過去幾個季度的沉寂。

該指數反映本地投資者對香港未來六個月投資市場的看法,其中「恆生指數」分類指數為119點,維持在正面區間。其他分類指數,包括「香港經濟環境」、「香港投資市場氣氛」、「全球經濟環境」、「投資組合價值」及「投資金額」分別錄得1點至8點的升幅。

該公司零售分銷業務副總裁湯志恆指出:「股票市場的強勢表現似乎加強了投資者的信心。接近全部分類指數均錄得或維持自2015年第三季以來的最高水平。事實上,有更多投資者表示於未來六個月將會採取更進取的投資策略,而且有更多投資者於來季增持股票投資,其中香港及中國被視為2018年最具增長潛力的市場之一。」

不過,湯志恆又提到:「儘管市場普遍樂觀,投資者對環球因素為投資策略帶來的影響亦存有警覺性。地緣政治風險及環球經濟潛在轉弱的因素被視為2018年第一季的最大風險。他們預料美國加息及縮表將為全球投資帶來負面的影響。」他又提醒,雖然沒有可靠的方法能準確預測潛在震盪在何時發生,但分散投資依然是保護投資組合及投資回報不受市場回調拖累的最佳方法。

Related Articles