名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:近期頻繁的配股?


近日看到一單新聞,內容關於近期頻繁出現配股事宜,並提出要離場還是進場的見解,並且對比了2015年大時代中,同樣的出現頻繁的配股事宜,而事後亦得出當時的上市公司明顯知道市場出現過熱情況,所以乘著市場未爆煲之前,快快配股集資。而該篇文章最後指現時市場仍屬理智,並未出現、或者會導致2015年崩盤的情況出現。以上的題材很值得探討,是耶?非耶?不妨往下細看。

該篇文章提到近日有五隻股票接連進行配股,分別是中國宏橋01378.HK、中國金茂00817.HK、中國東方00581.HK、楓業教育01317.HK、正通汽車01728.HK。正是由於五家都是中型企業,這引起了該篇文章作者的憂慮。不過配股頻密與大市是否有直接的關係呢?近期的配股是否又真的如此頻密呢?這才是值得深思的地方。無可否認,上述五隻近期大部分都是採取先舊後新的形式進行配股,而先舊後新的形式很多程度上就是要「抽水」,而且當市道旺盛時,股價高昂之際,「抽水」的幅度便愈大。不過這與大市未來去向、走勢硬要說出一個直接的關係則未免牽強。現時拉升大市的是一眾大型基金股,中小型股其實由去年至今的走勢並不十分理想,個別如中芯國際00981.HK有其獨特之處,則是另一個炒作故事,但現實是中小型股有更多是表現未如理想的。

我們再看看五間公司的配股目的。中國宏橋七成用作償還債務,中國金茂是作為一般營運資金,中國東方是一個僱員認股計劃,楓業教育是現金儲備,正通汽車發展汽車金融業務。從五份通告可見,很明顯需要集資的原因是沒有的,大多都是「抽水」之用。若從五間公司的股價走勢去理解,高位不「抽水」更待何時?不過這與大市的關係並不大,當上市公司管理層認為現時股價過高,藉此機會配售股份集資,這只是一個了解公司內部情況而作的行動,與大市關係何在呢?一則,大市升,股價不一定要升;大市跌,股價亦不一定就會向下,大家分析時切忌陷入這個邏輯謬誤之中。

再者若說近期配股的數量是多的話,恐怕也是處於一種受困於近期大市急升而恐防即將下跌的情緒之中。這裡簡單進行一個關於每月配股量的同比、環比比較,亦即是對比2017年1月以及2017年12月的配股情況,兩個月份皆有約40隻股票進行配股,平均每日有1.3隻;而1月至今,只有14家上市公司進行配股,執筆之時為1月16日,換句話說,平均每日不到1隻股票有配股消息,何以言多?

採用多角度分析股票、分析大市是一種可取的行為,但若然分析時出現邏輯謬誤,而且未有太大事實根據進行往後一連串的推論,恐怕分析再多,也是多餘。既然如此,大家可以支持一下筆者最新拙作《財技X盤路 倍升股全攻略》,一則深入了解財技的有趣之處、二則增加自己分析的工具,何樂而不為?

Related Articles