名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:內險具潛力,中國平安(2318)前景亮麗


中國一個月上海銀行同業拆借利率 (SHIBOR) 由2017年初近3.29厘上升至2018年初的近4.77厘,現在則稍為回落至近4.11厘水平,然而其趨勢依然保持上升,加上中國外匯儲備已由2017年1月的低位2.998萬億美元連續回升十一個月至2017年12月的近3.140萬億美元,資金外流情況改善。此外,美國加息進度較預期慢,使美元受壓,內地亦取消了人民幣逆周期因子,多項因素使人民幣匯價亦得以有所支持,使國內利率亦能維持向上勢態。

國內利率上揚,有利於金融保險業發展,相關金融保險業利差收入因而明顯上升,整體盈利當然亦同時會有所提升。另一方面,在國內這龐大市場下,現時國內保險業務滲透率只約為2.5%,其市場滲透率不高,意味著還有龐大增長空間,加上國內市民對健康生活和保障的意識不斷提高,加大了國內對保險產品的需求,因此國內保險業務市場具增長潛力。

中國平安業務及前景輝煌

中國平安 (2318.HK) 於內地提供多種不同的保險產品及平台,包括人壽保險、財險、網絡金融科技平台、網絡醫療平台等,業務覆蓋範圍廣泛,有別於其他只提供單一種類的保險企業,提高了集團整體競爭力。

中國平安業績持續向好,保費收入及各類業務均錄得良好增長,屢創佳績,而近日市場傳出中國平安 (2318.HK) 旗下陸金所將於今年內於香港上市,其市值估值約近600億美元,規模亦相當大,陸金所是中國平安 (2318.HK) 的互聯網財富管理平台,所擁有的註冊用戶超過3,000萬人,是中國平安發展金融科技的一個重要平台,若然上市成功,料可將為集團釋放內在價值,提升整體企業價值。

 

撰文:黃偉健(麒麟金融集團研究部分析員)

筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益

Related Articles