名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】吳廷浩:西王特鋼(1266)前景穩健


中國自2016年開始去產能的政策後,令不少競爭力比較低的相關企業接連關閉,變相令剩下來的相關企業純利回復增長,股價亦節節上升。鋼鐵行業便是其中之一個重點去產能行業。

根據中國國務院2016年初出臺的《關於鋼鐵行業化解過剩產能實現脫困發展的意見》的要求,目標用5年時間壓減粗鋼產能1億噸至1.5億噸。2016全年共化解粗鋼產能逾6,500萬噸,超額完成化解4,500萬噸粗鋼產能的年度目標任務,而且截至2017年5月底,全國已壓減粗鋼產能達4,239萬噸,完成年度目標的84.8%。相信現在能生存下來的鋼鐵企業在今明兩年營收會平穩增長。

投資者不妨留意西王特鋼(1266),集團早前已發出盈喜,指去年純利大升近1.5倍。集團除了普鋼產品外,特鋼在產品方面亦有亮點。現時集團正跟中國科學院金屬研究所合作,提升工藝技術及開發能力,並已成功開發90餘個新產品。

現時集團市盈率只有8倍,管理層早前亦表示本年開始其新股息政策為純利之30%,估值合理。短線技術走勢方面,集團股價近期於1.4至1.7元橫行整固,或有力上試2元高位。投資者不妨於1.6元左右買入,短線上望前高位2.0元,如跌穿1.45元可考慮止蝕。

※筆者沒有持有上述股份任何權益

Related Articles