名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】巨鯨:惟有讀書GO之中教控股(0839)!


古語有云:「萬般皆下品、惟有讀書高」。在高度發展的社會,要好好地生活下來,必定需要有一技旁身。讀書、考證書更是在每個現代人必經的階段。為了讓子女有更好的將來,當代中國的父母對下一代的投資毫不吝惜,富裕的會送子女到海外留學,普通家庭亦會保送子女國內各類學院進修。現時全中國有幾千萬學生需要大專或以上的教育服務,當中涉及過千億的金額。若有能力從中分一杯羹,獲利可以相當不錯。巨鯨這星期要同大家討論的是剛上市的國內高等教育民辦機構,中教控股(00839.HK)。

中教控股是一家中國龍頭民營大型高等教育集團,由集團創辦人于果成立於90年代未,專門提供專上程度以上的教育服務。現時在中國內地營運3間專上學校,分別江西科技學院、廣東白雲學院和白雲技師學院,主要提供本科、專科及職業技術文憑,學生總人數為約75,000人。在過去3年,集團平均錄得約8億的收入,平均盈利則有約4億,毛利率高逹50%左右,相當悅目。

在未來,集團有多項發展計劃。一、在廣州白雲區鐘落潭建設新校區,2018年分階段開始營運,整個校區可容納約26000名學生,相信屆時學費增長可為集團帶來更多的收入。二、在美國加州成立的科學技術大學,發展國際課程和計劃與各海外知名教育機構合作,這對集團的教學質素和品牌會有很大的幫助。三、透過收購國內優質技工學校和海外院校,擴大集團的教育網絡,以產生協同效應和增加收入來源。四、提供學校管理服務,集團提供管理服務去營運第三方的學校設施,務求以最少的成本和時間去產生更多的收入來源。若集團能成功開拓該類管理服務,收入將可迅速爬升。另外有一個消息從戰友口中打聽的,中教所頒受的證書是受國家認可的,亦是國內惟一一家民營機構有此權力,這方面大家可以去調查一下。

另外,隨著《中華人民共和國民辦教育促進法》的推行和社會經濟發展,民營教育機構將可得到更多政府的支援和社會資金的投入。而學費亦會因應市場發展而調整,教育行業的發展前景不日而語。加上中教的收生情況十分穏定,只要新項目開始落實發展,集團收入可以有很大的憧景空間。在未來的日子,中教控股是一隻值得留意的股票。

(筆者沒持有上述股份)

Related Articles