時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

財金焦點:康宏金融CEO莊偉忠退休


康宏金融行政總裁莊偉忠將於5月合約期完結後退休。

正被廉署調查及捲入股東爭權風波的康宏環球(1019)宣佈,旗下康宏金融行政總裁莊偉忠(Daniel)將於5月合約期完結後退休。

被稱為「良心CEO」 的莊偉忠於2016年宣佈因打算「退休」而離開任職8年的一田百貨,但3個月後卻「重出江湖」,加盟康宏金融,擔任行政總裁一職至今。Daniel早前在其個人facebook專頁發文,寫上「道不同不相為謀,德不孤必有鄰」, 又以「我為報恩而來,人情債已經十足十還晒,可以做番個核爆嘅獨行俠,還我本來個性」 來回覆支持者留言,似意有所指,令事件更耐人尋味。

此外,康宏環球亦宣佈,在諮詢管理顧問並作出檢討後,集團將重新聚焦三個主要增長的業務板塊,包括理財顧問、金融產品、金融科技,並由新架構的9人集團管理團隊領導及監督,團隊成員來自財務管理、人才及企業文化、業務發展、財務監控、研究及開發和法律及合規等不同領域。團隊成員包括康宏理財行政總裁冼健岷及首席人力資源總監黃雪輝,前者負責理財顧問業務。後者則獲委任為集團首席人才及企業文化總監。

康宏環球近期正值風雨飄搖,去年12月7日,康宏環球主席王利民、副主席馮雪心、執行董事陳麗兒先後被廉政公署拘捕,案件至今仍在調查中。

去年12月27日,康宏環球入稟高等法院,就涉嫌被假冒導致出現重大財務損失及損害,控告前行政總裁、隆成金融(01225)前主席麥光耀、康宏前主席王利民、康宏証券投資公司(CIS)及鼎成證券,追究責任及追討損失。

去年12月29日,康宏舉行股東特別大會,表決是否應郭曉群的動議罷免多名現任董事。主席陳志宏指持有近三成股權的佳兆業郭曉群牽涉其中一張入稟狀,因此郭的投票權全部被視作無效,郭於會後對此表示震驚及失望。是次特別股東大會被外界視為佳兆業郭氏與台北富邦爭奪康宏董事會控制權的正面對決。

Text: Monica Lau

Related Articles