名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:國策利好,蒙牛(2319)看高一線


港股終現少許疲態,但整體年初至今的走勢仍然銳不可當,買賣股票很多時是考驗心理的遊戲,理性上我們都知道股份接連破頂,又或是突破重要阻力位,是反映有資金追捧,值得押注;然而心理上我們卻會受困於「昨天低價不買怎會股價抽上才買?」的迷思,稍一遲疑,按一下報價機,股價便又抽高了幾格。投資亦是一種對觀察力以及信心的考驗,當投資者審時度勢,對整體趨勢及故事有一信念,如何在期間的股價波動當中獲利,心理質素便是決定性因素。

與去年第四季不同,資金在首季明顯兼顧舊經濟股,銀行、地產等都有資金追捧,而內需股表現亦都不俗,當中蒙牛(02319)絕對值得看高一線。基本因素上,中國本月開始實行《嬰幼兒配方乳炒產品配方註冊管理辦法》,簡單而言,奶粉商須取得註冊證書,這對本身已有眾多配方的奶粉商有利,目前在國內,擁有最多註冊配方的是貝恩美,而蒙牛目前擁有逾20個配方,亦屬有利位置。2017年中國奶粉市場銷售規模約100萬噸,國內產值約62萬噸,但當中有一半為外國品牌,國家認監委已明言,未來會繼續加強進口乳品檢查,這對國內品牌絕對屬正面因素。蒙牛上半年度奶粉業務仍處虧損,營業額亦只佔總數6%,市場趨向改變,蒙牛股價亦見突破,預料後市仍可進一步看俏。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles