時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

EFT俊盟國際 近十年Fintech 科技成果 全面搶佔千億電子支付市場


EFT主席及行政總裁勞俊傑Andrew(中)、EFT總裁及18 Financial行政總裁莫翠天(左)、EFT副主席、執董及首席戰略官陳龍銘Jerry (右)

Andrew曾效力恆生銀行,是資歷深厚的銀行業員工,亦是全港首張支援無線支付服務(NFC)的enjoy信用卡開發者。2008年,當所有人對飯碗問題深感擔憂之際,Andrew毅然決定另起爐灶,創辦自己的一盤事業,他謂:「我於2008年中下旬創業,豈料不到一個月,就遇上了雷曼兄弟所引起的金融風暴,這盤生意隨即跌入谷底,但經過在9年的努力之後,我知道這段期間的辛勞並沒有白費,EFT今日成為了全港第一間上市的FinTech公司。今年12月,剛好是上市一周年。同時,我們亦成功為多間本地主要交通營辦商接入雲端電子支付系統及移動設備解決方案,全面覆蓋香港『海、陸、空』的流動電子支付方式。」

雲端支付技術支持上億次交易

別看香港只是個彈丸之地,其勞動人口及旅客流動量皆非常龐大,每天都數以千萬計,在海、陸、空等多種交通工具中穿梭往來,當中牽涉的交通支付總額,更可以說是天文數字。Andrew指出:「根據我們的數字顯示,前年2016年,香港總共有接近46億人次乘搭巴士、小巴、鐵路等交通工具,而按照政府的預計,到2031年,全港更將會有超過50億人次使用本港的公共交通工具。換句話說,交通這一環,未來與港人的生活是息息相關,不可或缺。有見及此,我們與香港航空、中港通集團有限公司及珠江客運有限公司等集團合作,在全港各區售票處加入電子支付終端機,數目將增加超過一倍,預計電子支付整體交易量將會大增30%。」

科技日新月異,雖然同樣是付錢,在短短30年間,社會的支付方式其實不斷在演變。Andrew解釋說,80年代,我們的信用卡是由「刷卡」,到後來增加「插卡」功能,使用的是晶片及磁帶卡。近年就開始出現「非接觸式」的信用卡及各種無線感應的支付方式,到處都嘟一嘟就俾到錢。Andrew揚言:「我們相信在大數據及其他技術的支援之下,電子支付將可以處理到更多精準的數據,例如車資可以透過GPS定位,自動化進行分段式收費。截至今天,我們EFT的MobiCloud System已經處理了多達3.4億宗的交易數據,系統每一秒更可以處理超過500筆交易。」

努力創新終成市場龍頭

Andrew又指出,預計EFT將會繼續為香港市民帶來更便捷、更智慧,更全面的支付方案:「將會為合作夥伴帶來相應的業務增長,為電子支付市場邁出革命性的一步。未來EFT將繼續會於各行各業中,探索更多潛在商機,相信終有一天,香港人甚至可以電子支付買車買樓。」

目前EFT的雲端電子支付終端系統服務已覆蓋香港市場近6成的市佔率。隨着交通這一環電子支付服務的擴大,加上商品消費服務市場日趨成熟,Andrew看到新的商機出現,他將以私人投資形式,成立18 Financial Group Limited﹙簡稱 18 Financial﹚,該公司將成為EFT的戰略合作伙伴,主力發展互聯網金融服務。

EFT總裁兼即將在18 Financial中擔任行政總裁的莫翠天亦認為:「中國大陸的電子交易金額已遙遙領先美國近80倍,但現時香港市場仍處於樽頸位置。考慮到全球移動支付市場的持續增長,我對移動支付應用全面滲透香港市場抱有期望,希望未來透過EFT全方位雲端電子支付終端整合方案及支援,推動本地雲端電子支付產業發展,從而令香港實現『無人無現金』的新時代。」

創業波折重重,終熬出頭

從2008年Andrew由創業開始,至今經歷過無數波折,他憶述當時離開恆生,捨棄了「人工高.福利好」的高薪厚職,然後只留了48萬元作為其後兩年的日常開支及生活費用。回想2008年,先不說手機電子支付,可說是智能手機也未曾完全普及,他為何又能夠早著先機?Andrew說:「我們比別人行前了很多步,在2013年的年末,阿里巴巴曾經找我們洽談。當時以馬雲為首的團隊,希望能夠由線上支付轉型成為線下支付,那時候線下支付模式是以聲波支付,當時的銀行並不能提供相應的技術配合阿里巴巴集團,而我們在一年內,成功幫他們將電子支付服務帶入OK便利店、GIORDANO以及卓悅。」

說到這裡,談及在這個瞬間萬變的行業中決勝的條件,他指出最重要的不是學歷有多高,反而是要反璞歸真——「勤奮」。他笑言:「我一天工作的時間大概是16個小時,每天只睡大概4個小時左右,早上6時已要起床工作,而我們團隊亦同樣,經常工作到深夜,但仍然不減對工作熱誠。」

EFT發展至今,他坦言在營運及洽談生意上並沒有太大問題,唯有最大的困難是聘請員工:「香港不是沒有人才,我們也不是找不到適合的員工,反而是希望能夠找到更積極進取職場新人,讓我們公司的生態及技術得以宣揚及延續。」Andrew意指,EFT的業務即將進入高速增長期,為迎接接下來的發展,請人一方面是為減輕同事的工作量及提高大伙兒的工作效率,另一方面也可為公司帶來新的衝擊,公司與同事皆可共同進步 。

Related Articles