名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

逆週期措施 無招勝有招


•現時樓市只有具實力的人在賭,何來爆煲?

•逆週期不能單一針對樓市,而是全盤計畫。

•出招只會逼資金流往別處,市場難以調節。

財爺公布《二○一五至一六財政預算案》後,市場預期,金管局總裁陳德霖所指的「逆週期」措施就會出籠。然而,所謂「逆週期」措施,可謂「無事搵事來搞」,徒然搞亂市場而已。 其實,每次樓市「爆煲」,樓價下挫,必定有人損手爛腳,造成骨牌效應。九八年的一次,更是屍橫遍野,因為全民皆炒,全民皆賭。可是,回看當今樓市,卻是只有具實力的人在賭(因為金管局在設限,限制銀行承造按揭。雖然有投資者聲言,財務公司承造的「按上按」已經出現,但「三按」、「四按」情況並不普遍),那又何來爆煲?

況且,政府要實施「逆週期」措施,不是不可,不過卻非單一針對樓市去做,而是需要制定全盤計畫。且看中國,其「逆週期」措施便出了名,當全世界緊縮的時候,大陸就放水;當全世界放水的時候,大陸就揸緊。 莫說中國這個經典例子,就連新加坡,也是「逆週期」的能手,往往在經濟差時大灑金錢催谷,經濟好時則「好天收埋落雨柴」。且看其本週一(二月二十三日)公布的財政預算,便「刧富濟貧」,調高「富人稅」的稅率,將增加的收入,應付日益龐大的福利開支,以及應付未來的「老齡化」問題。

以此觀之,實施「逆週期」措施,需要政府高瞻遠矚、目光遠大,看到目前的形勢,判斷未來的難題,繼而作出應對,兼且能夠一聲令下,一呼百應,政通人和。可是,環顧我們的高官,卻沒有此本事者。 既然如此,不如不做,由得市場自己調節。就像歐美一樣,政府只會出口,不會出手干預市場運作。就連銀行風險亦不插手,否則便不會爆出雷曼事件——雷曼正是賭過了頭,最後需要關門大吉,清盤收場。 事實上,銀行如何營運,與政府何干?自己孩子自己抱,自己風險自己孭,賺與蝕,由管理層負責,何用監管當局擔心?香港樓市現在就是金管局搞亂局,貴價樓只能造低按揭,逼使資金流向細價樓,以致細價樓不再細價。 其實,由於供應不足,需求卻旺盛,供不應求,短期內細價樓一定升。奉行市場運作的話,便應等待市場增加供應。隨着兩、三年後細價樓的供應增加,樓價自然便會調節。否則每出政策打壓,資金便流往第二個板塊,市場遲遲都調節不了。因此,「逆週期」措施,無招勝有招。

Related Articles