時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

第十一屆亞洲金融論壇月中舉行


由特區政府及香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第十一屆亞洲金融論壇,將於1月15及16日,於灣仔會展中心舉行。論壇再度邀請到逾百位於國際財金界舉足輕重的官員、商界領袖和知名投資者,聚首香江,探討當前經濟形勢,部署新一年的投資。

亞洲金融論壇策劃委員會主席、滙豐香港區行政總裁施穎茵表示,各國都正尋求新的經濟增長點,企業都致力發展以數碼科技為核心的商業模式,創新將會成為中國內地、亞洲以及全球企業和投資者,增長和回報的主要動力。正因為創新是現今以至未來經濟和市場發展的主調,今屆亞洲金融論壇亦以此作為重點。

論壇首天邀請國際貨幣基金組織(IMF)第一副總裁大衛‧利普頓(David Lipton),以及俄羅斯第一副總理舒瓦洛夫(Igor Shuvalov),以「亞洲經濟展望2018」為題發表主題演說。緊接的主題論壇則圍繞今屆論壇主題「引領增長 啟發創新︰放眼亞洲至全球」,演講嘉賓包括:中國證券監督管理委員會副主席姜洋、亞洲開發銀行行長中尾武彥、盧森堡財政部長皮埃爾‧格拉美亞(Pierre Gramegna),以及澳洲財政及金融服務部長凱利‧奧德維爾(Kelly O’Dwyer),將探討亞洲如何憑藉創新維持增長,同時推動環球經濟。

今年的「政策對話」環節將會以「中國政策對全球經濟發展的影響」為題,由金管局總裁陳德霖主持,請來德國聯邦銀行執行委員會成員東布雷(Andreas Dombret)、滙豐控股集團行政總裁歐智華(Stuart Gulliver) 、國家開發銀行董事長胡懷邦、亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)秘書長金立群,以及國際貨幣基金組織(IMF)第一副總裁大衛‧利普頓,分享他們對中國經濟及金融政策的看法。

其他的討論環節將會涵蓋環球經濟、中國機遇以及金融監管,講者包括︰緬甸計劃和財政部副部長色昂 (Set Aung)、勞合社行政總裁英格‧比爾 (Inga Beale) 、厚樸投資管理創始合夥人及董事長方風雷、華潤(集團)董事長傅育寧、歐洲證券及市場管理局主席史蒂芬‧邁耶爾(Steven Maijoor)和紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬等。論壇首天專題午餐會的演講嘉賓,為前美國財政部長傑克盧(Jacob J. Lew),分享他對環球及美國經濟前景的看法。

 

 

Related Articles