名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股專家】白賴仁:希瑪眼科醫療控股(3309)


希瑪眼科醫療控股是香港及廣東省領先的眼科服務提供商之一,成立於「希瑪林順潮」品牌旗下,總部設於香港,為在國內設立獨資眼科醫院的首名外商投資者。集團於2013年3月成立的深圳希瑪林順潮眼科醫院是根據CEPA成立的唯一兩家港資私營醫院中的第一家。

集團提供其中包括白內障、眼角膜與眼表疾病、青光眼、玻璃體視網膜及黃斑疾病等眼科疾病的診斷與治療服務以及針灸及中醫輔助治療眼疾。有九名香港執業眼科醫生,包括林順潮醫生以及29名中國醫生。

根據深圳市衛生計生委開展的「病人滿意度」季度調查,集團由深圳希瑪醫院經營的眼科醫院於2016年(全年)在深圳113家公立及私營醫院中位列第三,而於2017年第一季度則排名第二。集團已在北京設立第二家眼科醫院,旨在將服務網絡擴展至華北地區。位於北京的眼科醫院計劃將於2018年1月開始營業。

集團的業務由林順潮醫生於2012年1月在香港創立。其網絡包括中環眼科中心、旺角手術中心及位於香港不同地點的四間衛星診所,第五間衛星診所預期將於2018年第一季度開業。

根據報告,以收益計,「希瑪林順潮眼科中心」品牌旗下香港診所為2016年香港私營眼科服務市場中的第二大眼科中心,市場份額為4.7%。按2016年收益計,深圳希瑪醫院經營的眼科醫院的收益在廣東省私營眼科服務市場中排名第三,市場份額為5.4%。

 

上市日期

2018年 1月 15日

 

行業及業務性質

醫療保健

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價    $2.35 – $2.90

 

預期市值 23.5億元 – 29.0億元

 

淨集資額 中位數 2.63 元計,售股所得款項淨額約為 4.68 億港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值) 42,622,000 / 223,755,000

市盈率(2015年和2016年平均值)約 55.13倍 – 68.03倍

 

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為50百萬港元

 

保薦人

招商證券(香港)

 

主要股東

董事林順潮    72.27%

 

抽股評級(5星為最高)

★★

 

注意事項

PE有點高

 

買入策略

IPO期間:不參與

開市後:如跌到一定水平才考慮

 

黃文鑫(筆名:白賴仁)為證監會持牌人士
(利益申報:並未持有上述股份)

 

Related Articles