名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:2018跟紅頂白,內需股看俏


港股踏入2018年即見走俏,恒生指數再創2007年以來高位,相信在首季內創出新高的難度不大。當然,在投資者角度,需要審視的是哪個板可以看高一線,以及注碼如何分配。參考港股首兩個交易日的情況,展望首季港股仍然會維持去年第四季的升市模式,即強勢、有明確主題的股份,可以看高一線,因此在部署上,騰訊(00700)仍然是核心持股,與此同時,在息口趨上、經濟走穩的背景之下,投資者亦應佈局在滙控(00005)及友邦(01299)等國際金融股之上。

 除此之外,內需板塊亦是首季值得留意的股份類別。以恒指成份股為例,若投資者以中線指標50天線為參考,現價處於其上者有多隻內需股,當中包括萬洲(00288)、恒安(01044)及蒙牛(02319)等。內需股去年尾已持續跑贏大市,中國國家主席習近平在十九大後權力已告穩固,預料將更有利落實其全面建設小康社會的政策方向,在整體民間經濟走穩之下,民生必要物資的需求只會有增無減,從而有利整體內需股的投資氣氛。上述三股當中,萬洲又可看高一線,其首三季的營業額,有33%來自中國,卻同時貢獻了43%的利潤,一旦營業額增加,便可為業務帶來憧憬。萬洲股價過去一個月已跑贏恒指6%,預料在目前歷史高位略作整固之後,後市仍有繼續破位之趨勢。

筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益

Related Articles